Суббота , Апрель 20 2019
Главная / Галерея / ЩЕДРИН Сильвестр Феодосиевич – Галерея произведений (76 изображений).

ЩЕДРИН Сильвестр Феодосиевич – Галерея произведений (76 изображений).

СИЛЬВЕСТР Ф. ЩЕДРИН

(1791 – 1830)

Сильвестр Щедрин – один из самых пленительных художников в русском искусстве. В его творчестве получили своеобразное преломление идеи романтизма, владевшие умами лучших представителей русского общества пушкинской эпохи, в стремлении воплотить в своих произведениях «дум высокое стремленье». 

Он завершил собой определенный период в искусстве пейзажа и вместе с тем открыл новые горизонты, позволяя существенно расширить художественное видение мира. Своим искусством Сильвестр Щедрин помог заглянуть в вечные «тайны природы», он гармонично сочетал в своих произведениях идеальную красоту с достоверностью жизнью.

Муза его светла и гармонична, восприятие мира всегда жизнеутверждающе. Эволюция творческих взглядов Щедрина шла от топографического пейзажа в направлении пейзажа романтизма, вместе с тем, прокладывая дорогу и для реалистического пейзажа.

Сильвестр Щедрин был первым русским живописцем, кто начал писать этюды маслом на природе. В картинах художника стало учитываться влияние окружающей световоздушной среды на форму и цвет предмета, что вплотную подвело его к пленэру.

Стремление как можно глубже передать характер натуры – вот что для Щедрина было главным. Его многочисленные повторы и вариации одной и той же темы служат зримым доказательством его настойчивости в достижении поставленных целей.

С одного и того же места Щедрин писал свою картину «Новый Рим. Замок Святого Ангела» восемь раз, стараясь более правдоподобно передать воздух, освещение переднего плана и перспективу. Исследование изменения цвета под влиянием воздушной среды в другом времени и в других условиях – вот мостик между творчеством Щедрина и искусством художников импрессионистов.

После строгой назидательности классического искусства картины Щедрина очень демократичны, а жанр пейзажа обрел полную самостоятельность. Бытовые сцены вносят в него необходимую меру жизненности, связь со временем не умаляет красоты природы – основного предмета пейзажного изображения.

Фигуры лишились стаффажного характера. Они живут в природе и вместе с природой. Целостная передача жизненных явлений – это то необходимое, что требуется художнику для правдивого воплощения земной жизни.

Сильвестр Феодосиевич Щедрин родился в 1791 году в Санкт-Петербурге. Его отец Ф.Ф.Щедрин – профессор и ректор Императорской Академии Художеств по скульптуре. Замечательным пейзажистом был дядя художника Семён Ф.Щедрин.

Учился в ИАХ (1800-1811) в пейзажном классе у М.М.Иванова. В 1811 за выполнение академической программы был награжден большой золотой медалью. В 1812 Сильвестр Щедрин получил аттестат 1-й степени на звание классного художника и право на пенсионерскую поездку в Италию.

В связи с наполеоновскими войнами поездка была отложена до 1818 года. С 1818 по 1825 Сильвестр Щедрин пенсионер ИАХ в Италии. Жил в Неаполе (1819-1822), в Риме (1822-1825) и с 1825 снова в Неаполе и его окрестностях. В 1829 совершил путешествие в Швейцарию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *