Вторник , Август 20 2019
Главная / Галерея / ПЛАХОВ Лавр Кузьмич – Галерея произведений (21 изображение).

ПЛАХОВ Лавр Кузьмич – Галерея произведений (21 изображение).

Л.К. ПЛАХОВ

(1810 – 1881)

Лавр Плахов – один из наиболее талантливых учеников Алексея Венецианова. В своих лучших работах он сумел объединить все типичные черты венециановской школы: естественность, простоту, точность в деталях. Однако картины Плахова отличаются от произведений учителя большей трезвостью в восприятии человека, отсутствием поэтического настроя. 

Лавр Кузьмич (Козьмич) Плахов (Плохов) – из дворянской семьи, сын инженерного полковника К.О.Плахова. В 1820-1821 учился в Феодосийском уездном училище. В 1826 был отдан отцом в обучение петербургскому художнику и литографу К.П.Беггрову по контракту на шесть лет.

При содействии А.Г.Венецианова Лавр Плахов был освобожден от контракта и начал у него заниматься (безвозмездно). Пенсионер Общества Поощрения Художников, состоял вольноприходящим художником Императорской Академии Художеств (1832-1836) в пейзажном классе у М.Н.Воробьева. Был награжден малыми серебряной и золотой медалями. В 1836 получил аттестат 1-й степени на звание классного художника.

В том же году продолжил обучение в Германии – в Прусской АХ, в мастерской Э.Писториуса и в Дюссельдорфе у А.Шредтера. Но жизнь вдалеке от России привела художника в состояние творческого кризиса, что впоследствии наложило отпечаток на всей его профессиональной судьбе.

В  начале 1842 Плахов возвращается в Россию, в мае того же года посетил А.Г.Венецианова в его имении Сафонково. Художник в своем творчестве обращается к жизни крестьян, к своей излюбленной рабочей теме, но ничего сколько-нибудь значительного уже не создает.

Как сказал о Плахове Венецианов — «фантастики-немцы положительное из него всё вывеяли». В 1850-е годы Лавр Кузьмич увлекся фотографией, жил в Вильно, Минске, Харькове. Умер Плахов в Петербурге 8 (20) февраля 1881 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *