Л.К. ПЛАХОВ
(1810 – 1881)
Лавр Плахов – один из наиболее талантливых учеников Алексея Венецианова. В своих лучших работах он сумел объединить все типичные черты венециановской школы: естественность, простоту, точность в деталях. Однако картины Плахова отличаются от произведений учителя большей трезвостью в восприятии человека, отсутствием поэтического настроя.
Лавр Кузьмич (Козьмич) Плахов (Плохов) – из дворянской семьи, сын инженерного полковника К.О. Плахова. В 1820-1821 учился в Феодосийском уездном училище. В 1826 был отдан отцом в обучение петербургскому художнику и литографу К.П. Беггрову по контракту на шесть лет.
При содействии А.Г. Венецианова Лавр Плахов был освобожден от контракта и начал у него заниматься (безвозмездно). Пенсионер Общества Поощрения Художников, состоял вольноприходящим художником Императорской Академии Художеств (1832-1836) в пейзажном классе у М.Н. Воробьева. Был награжден малыми серебряной и золотой медалями. В 1836 получил аттестат 1-й степени на звание классного художника.
В том же году продолжил обучение в Германии – в Прусской АХ, в мастерской Э. Писториуса и в Дюссельдорфе у А. Шредтера. Но жизнь вдалеке от России привела художника в состояние творческого кризиса, что впоследствии наложило отпечаток на всей его профессиональной судьбе.
В начале 1842 Плахов возвращается в Россию, в мае того же года посетил А.Г. Венецианова в его имении Сафонково. Художник в своем творчестве обращается к жизни крестьян, к своей излюбленной рабочей теме, но ничего сколько-нибудь значительного уже не создает.
Как сказал о Плахове Венецианов – «фантастики-немцы положительное из него всё вывеяли». В 1850-е годы Лавр Кузьмич увлекся фотографией, жил в Вильно, Минске, Харькове. Умер Плахов в Петербурге 8 (20) февраля 1881 года.
изображения не найдены