Суббота , Ноябрь 18 2017
Главная / Галерея / БРЮЛЛОВ Карл Павлович – Галерея произведений (308 изображений).

БРЮЛЛОВ Карл Павлович – Галерея произведений (308 изображений).

К.П.БРЮЛЛОВ

(1799 – 1852)

Пожалуй, не найдется другого русского художника, которому при жизни досталось столько славы и поклонения, а от учеников и начинающих художников – обожании, почти обожествления. С похожих утверждений начинается почти всякое повествование о Карле Брюллове. 

Слава эта была вполне заслужена и достигнута в первую очередь грандиозным полотном «Последний день Помпеи». По меркам своего времени его Помпея отвечала господствующим представлениям о «всеобъемлющем гении»: огромная картина, где представлено подлинное историческое событие, с использованием реального античного антуража, со знанием того самого места, где происходило событие.

Живой стиль современности, романтизм, соединен с вечной красотой классики. Другое дело, что не прошло и десяти лет после смерти Брюллова, как обнаружилось, что на путях, которыми двигалось русского искусство пример, уроки Брюллова оказались, как бы и не нужны.

Зато эти уроки были хорошо усвоены академизмом, которому Великий Карл преподал умение перехватывать художественные достижения и открытия современности, соединять современность и «вечную» красоту.

В сознании второй половины 19 века Брюллов оказался накрепко спаян с академизмом, который исполнял роль вечного оппонента и даже врага «всего передового».

Возвращаясь же непосредственно к творчеству Карла Брюллова, еще раз подчеркнем его наиболее характерную особенность – гармоничное сосуществование и черт академической школы, и черт романтизма, и стремление к исторической правде. Многие современники, а еще больше и потомки, упрекали Брюллова за то, что он якобы шел на некий компромисс. На самом деле это было осознанное художественное видение великого мастера: Брюллов именно так, а не иначе понимал свой путь в искусстве.

Но все эти размышления отступают перед простым фактов – Карл Брюллов был художником, что называется, «от Бога», возможно, величайшим гением в русском искусстве, живописцем колоссальной, непревзойденной силы и мастерства.

За что бы он ни брался, будь то исторические полотна, портреты или акварели, все его работы бесспорно становились именно произведениями искусства в прямом значении этих слов.

Карл Павлович Брюллов (до 1822 – Брюлло) родился 12 (23) декабря 1799 в С.-Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры П.И.Брюлло. Его предки происходили из Франции. Брат архитектора и художника А.П.Брюллова.

Учился в ИАХ (1809-1821) в классе исторической и портретной живописи у А.И.Иванова и А.Е.Егорова. В период обучения получил все возможные академические награды. В 1821 за картину «Явлении Аврааму трех ангелов у дуба Мамврикийского» (ГРМ) награжден большой золотой медалью и получил аттестат 1-й степени на звание классного художника.

В 1822 Карл Брюллов вместе с братом был послан в Италию пенсионером ОПХ. По дороге посетил Дрезден и Мюнхен. В 1823-1835 жил в Италии. В 1834 ездил в Париж, где экспонировалась его картина «Последний день Помпеи» (ГРМ). В том же году избран почетным вольным общником ИАХ.

В 1835 был вызван императором Николаем I в Россию, совершил путешествие по Греции и Турции. Из Константинополя выехал в Одессу, оттуда в Москву, где пробыл с января по май 1836.

С 1836 до 1849 жил и работал в С.-Петербурге. Преподавал в Академии Художеств, среди его учеников были А.А.Агин, Т.Г.Шевченко, Ф.А.Моллер, А.В.Тыранов, А.Н.Мокрицкий, Г.К.Михайлов и другие.

В 1836 Брюллов получил звание профессора 2-й степени, минуя звание «назначенного» в академики и академика, в 1846 – профессора 1-й степени. Карл Брюллов – почетный член АХ в Милане, Флоренции, Болонье, Парме, Академии Св.Луки в Риме. Почетный член МХО (с 1844).

В 1849 уехал по состоянию здоровья из С.-Петербурга на остров Мадейра. По пути посетил Польшу, Бельгию, Англию, Португалию. Совершил поездку по Испании. Весной 1850 переехал в Италию. Умер 23 июня 1852 года в Манциане близ Рима.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *