Пятница , 29 марта 2024

Андрей Дубов. Живопись.

До 14.12.2014 в Галерее Российской Академии художеств.

В залах Российской академии художеств открылась выставка произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Дубова. В состав экспозиции вошло свыше 100 живописных произведений разных лет.

А.И.Дубов родился в 1959 г. в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу,  в 1982 г. —   графическое отделение Московского полиграфического института, где учился у известных художников: Д.Жилинского, П.Захарова,  А.Васнецова. В 1983 г. впервые показал свои работы на 15-ой Московской молодежной выставке. С 1988 г. – член Союза художников СССР.

Работы А.Дубова отличаются редкой для современной живописи цельностью и органичностью. В них самобытно претворяются  традиции  замечательных русских художников ХХ века — Н.Крымова, К.Истомина,  А.Васнецова.

Он пишет  большими цветовыми пятнами, крупными красочными массами, удачно сочетая их с активной контурной линией. Сам художник говорит, что в работе его интересует прежде всего пространство, потому что оно всегда индивидуально и неповторимо.

Одни и те же пейзажные мотивы и интерьеры  часто повторяются, варьируются, но, при всей их близости и даже подобии, картины Андрея Дубова друг на друга не похожи, они  разнятся всякий раз по-иному продуманными  композицией и сюжетом.

К тому же каждая картина имеет свою неповторимую атмосферу, свой круг ассоциаций, вызывающий  различные эмоции и чувства.

На выставке Андрей Дубов заявляет о себе как о мастере интерьера и портрета в интерьере. Излюбленный мотив – мастерская художника. С особым тщанием и любовью он «запечатлевает» самые  обычные,  скромные  предметы и бесценные старые вещи – свидетели жизни нескольких поколений.

Многие предметы из интерьера «переходят» в натюрморты, одухотворенные незримым присутствием человека. Художник пишет то, что постоянно видит, что хорошо понимает. Способность увидеть и выявить в простых вещах непростые, скрытые особенности  отличает творчество Андрея Дубова.

Выражаю благодарность управлению информации Российской Академии художеств за предоставленные материалы.

Информация (на 25.11.2014):

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей.

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств