О.В.ЭЙГЕС
1910 – 1996
График, плакатист, иллюстратор, живописец. В ранний период творчества следовала опытам конструктивизма и традициям Оста.
Дочь Надежды Романовны Эйгес и Вячеслава Брянцева. Родилась в Смоленске 30 июля (12 августа) 1910 года. По материнской линии принадлежала к разветвленной творческой династии, включавшей художников и музыкантов. Её дядя В.Р.Эйгес был экспонентом первой выставки общества «Бубновый валет». В 1930-1934 училась в Изотехникуме памяти 1905 года у Е.Н.Якуба. В 1934-1939 – в МГХИ на отделении плаката у .А.А.Дейнеки. Влияние учителя явно сказалось на её ранних работах, связанных с выработкой нового советского графического стиля в промграфике и плакате. Среди других педагогов – Л.А.Бруни, под руководством которого Эйгес проходила практику в Козах (Крым).
Участвовала в выставках с 1927 года. В качестве плакатиста работала в Институте санитарного просвещения и Государственном цирке СССР. Наиболее известны её плакаты – «Карандаш (с собачкой)» и «Воздушные гимнастки сёстры Кох». Работала декоратором в Театре им. Е.Б.Вахтангова.
В предвоенное десятилетие одновременно с работой для полиграфии много писала акварелью, путешествуя с мужем, выпускником ВХУТЕМАС, И.А.Поляковым. Вступила в МОСХ в 1941. Во время войны в эвакуации (Чебоксары, Чувашия) создала серию графических работ, зарисовывая в госпитале операции. После возвращения из эвакуации в 1943 году состояла в монументальной бригаде В.А.Фаворского (вместе Д.В.Бродской, Т.М.Рейн, Е.М.Родионовой, В.К.Федяевой, Н.М.Элькониной), участвуя в росписях интерьеров станций метро, административных зданий, санаториев. Выполненные росписи – санаторий на станции «Челюскинская», станция метро «Измайловский парк» (ныне «Партизанская» по эскизу А.Д.Гончарова (роспись не сохранилась), жилой дом Минобороны СССР на Пионерских (Патриарших) прудах, павильоны «Московская область» и «Ветеринария» на ВДНХ.
На протяжении десятков лет занималась станковой и книжной графикой. Работала в Комбинате графического искусства и Комбинате декоративного искусства. В 1960-1970-е создала ряд рисунков – портретов музыкантов и композиторов.
Участница выставки дипломных работ (1939, ГМИИ Москва). Работы Эйгес показывались на ряде выставок в Галерее «Ковчег». Произведения художницы находятся во многих региональных музеях России, в коллекциях Галереи «Ковчег» и Московского цирка на Цветном бульваре.
Выставка “Ольга Эйгес. Из цикла «Незабытые имена” – Галерея “Ковчег” – сентябрь – октябрь 2014 >>
Дмитрий Смолев. “Ольга Эйгес. Статья к выставке в Галерее “Ковчег” >>
Ольга Эйгес. Послесловие к каталогу выставки в Галерее «Ковчег». Беседа с искусствоведом Дмтирием Смолевым >>
Интернет-портал CultObzor благодарит своего партнера Галерею «Ковчег» за помощь при подготовке этого материала