Дыхание Индии.

До 21.09.2014 в Галерее «Нагорная»

Традиционное искусство Индии. Живопись, графика, скульптура.

Искусство Индии, сформированное под воздействием устоявшихся многовековых этнических традиций, сегодня выходит за рамки прошлого. Однако обращение к традиционным мотивам, сюжетам, техникам и стилям остается актуальным явлением.

Цель выставки «Дыхание Индии», организованной в рамках проекта «О знакомом и неизведанном», – представить российским зрителям коллекцию уникальных произведений живописи, графики и скульптуры современных мастеров индийских штатов Раджастан, Западный Бенгал и Тамил Наду, созданных на основе традиций рисования картин «пата-читра», «калигхат-пат», «пичвай» и «мадхубани».

Картины пата-читра (рисунок на ткани), представленные в экспозиции, возникли как один из элементов культа индийского божества Вишну Джаганнатха. Они предназначались паломникам, посещавшим храм. Отличительные особенности этого традиционного индийского искусства – яркие цвета, сакральный характер которых определял принадлежность божеству, прорисовка мелких деталей одежды, изображение лица в профиль с вытянутыми чертами, оформление границ полотна. Художник, создавая живопись пата-читра, должен следовать устоявшимся канонам, продолжая традиции, сохранившиеся благодаря семейной преемственности.

Мастер живописи пичвай по имени Сушил Сони (штат Раджастан) создает свои картины на хлопковом холсте без грунтования, используя минеральные краски с особой проработкой серебром и золотом, добавляя серебряную крошку. Основное внимание художник уделяет почитанию божества в форме Кришны и Щринатха.

Мотивы произведений Радхи Читракар – мастера рисунка и исполнительницы устных преданий из Мединипура (штат Западный Бенгал) – восходят к традициям живописи мастеров Бенгальского возрождения в Индии рубежа XIX—XX вв.

В творчестве художницы искусство индийской стенописи, калигхатского лубка и рисунка с натуры сочетается с элементами национальной миниатюры, европейской графики и японской живописи. Радха Читракар работает в технике традиционной графики патачитра, иллюстрируя различные индийские предания и создавая отдельные циклы, посвященные сюжетам из современной жизни. Ее произведения выполнены темперой на подклеенной тканью бумаге.

7 сентября в 17:00 состоится мастер-класс по индийскому храмовому танцу Бхаратанатьям с Антоном Никулиным.

 

 

Информация (на 05.09.2014):

Выставочный зал «Галерея «Нагорная»»

Адрес: улица Ремизова, дом 10. Ближайшая станция метро «Нагорная»

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 40 рублей, льготные категории – 20 рублей. Каждое третье воскресенье – вход бесплатный.

 

Смотреть еще

Галерея Нагорная Выставка Династия художников Бровкиных

Династия художников Бровкиных.

С 20.10 до 19.11.2023 в Галерее «Нагорная».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *