Дары музею.

До 07.09.2014 в Государственном Музее А.С.Пушкина.

Государственный музей А.С. Пушкина ко Дню Москвы традиционно представляет посетителям новые музейные поступления. На этот раз выставка, организованная фондовыми службами музея, представит на обозрение более 30 ценных предметов и произведений искусства, полученных за последнее время в дар музею.

Нужно отметить, что по объему бескорыстно переданных музею ценностей можно говорить о феномене Музея Пушкина – более трети его собрания сегодня составляют именно дары, среди которых немало бесценных меморий, связанных с А.С.Пушкиным и его современниками, с поэтом-символистом и философом Андреем Белым («Мемориальная квартира Андрея Белого» на Арбате – один из филиалов ГМП).

Выставка «Дары музею» продлится всего лишь несколько дней, с 4 по 8 сентября. После этого экспонаты вернутся в соответствующие отделы музейного фонда, где ими продолжат заниматься научные сотрудники. После тщательного изучения, атрибуции и при необходимости реставрации, предметы займут место в постоянных экспозициях или на тематических выставках Государственного музея А.С. Пушкина.

Экспозиция, которая развернулась в Усадебном дворе музея, сравнительно небольшая, но она в полной мере позволит оценить, насколько интересными экспонатами пополнились коллекции музея.

Безусловной «жемчужиной» среди них является неизвестный рисунок Михаила Врубеля – акварельный эскиз (иллюстрация) к поэме «Демон» М.Ю. Лермонтова. Его даритель – Сергей Олегович Прокофьев, известный российский философ, поэт, публицист, глава русских антропософов во Всемирном антропософском обществе, родной внук всемирно известного композитора Сергея Прокофьева.

Последние годы Сергей Олегович жил в Швейцарии, в городке Дорнах, где в свое время в строительстве Первого Гетеанума, знаменитого антропософского храма, принимал участие Андрей Белый со своей первой женой Асей Тургеневой (они были последователями учения профессора Штейнера).

Заведующая «Мемориальной квартирой Андрея Белого» Моника Спивак давно поддерживала дружеские и научные связи с С.О. Прокофьевым, который очень ценил уникальность этого, единственного в мире, музея Андрея Белого и нынешний дар его – не первый.

К глубокому сожалению, встреча Моники Спивак с Сергеем Олеговичем, на которой он передал музею рисунок Врубеля и еще несколько меморий, оказалась последней. Она состоялась буквально за несколько дней до ухода его из жизни после тяжелой продолжительной болезни…

На церемонии открытии выставки директор Государственного музея А.С.Пушкина Е.А.Богатырев от всего сердца поблагодарил вдову С.О.Прокофьева Астрид Прокофьеву за этот бесценный дар.

 

Информация (на 05.09.2014):

Государственный музей А.С.Пушкина

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей. Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Третьяковская галерея Выставка графики Герои и современники Серебряного века

Герои и современники Серебряного века.

С 24.11.2023 до 09.06.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *