Суббота , 2 марта 2024

Жизнь Будды в искусстве Мьянмы. Из фотоархива Алексея Кириченко.

До 31.07.2014 в Государственном Музее Востока.

Выставка познакомит зрителей с традицией изображения жизни Будды в храмовой росписи Мьянмы. Около ста большеформатных фотографий позволят проследить эволюцию стилей культовой живописи XII-XIX вв.на примере ключевых эпизодов из жизнеописания основателя буддизма – от рождения до нирваны. Автор снимков — доцент кафедры истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ Алексей Кириченко.

Жизнь Сиддхартхи Гаутамы традиционно считается важнейшей темой в культуре Мьянмы. Трудно найти хотя бы один вид искусства, в котором не воплотились бы истории о Великом Пробужденном. Однако особое место среди них занимают изображения, украшавшие интерьеры буддийских сооружений, а также ограждающие их стены и ворота.

Храмовая роспись не была функционально необходима – буддийский культ не требовал ее наличия. Тем не менее состоятельные патроны стремились украсить построенные на их средства сооружения росписями, рельефами или изваяниями – таким образом воздав почтение Будде, а значит, очистив карму.

С XII по ХХ вв. в районах Центральной и Верхней Мьянмы был создан колоссальный корпус памятников буддийского искусства, насчитывающий десятки тысяч ступ и храмов, миллионы скульптурных, живописных и декоративных изображений. Однако из-за плохой сохранности многие мьянманские памятники мало известны и почти не изучены.

Выставка в Государственном Музее Востока поможет запечатлеть ускользающую историю буддийского искусства Мьянмы. Фотографии расскажут о динамичном развитии храмовой росписи на протяжении всего второго тысячелетия – от влияния Индии и Китая до проникновения европейской культуры.

Среда, в которую помещается Будда, постоянно «модернизируется». Так, в XVII в. рядом с Буддой появляются ружья, португальцы и индийские мусульмане, а на рубеже XIX–ХХ вв. пароходы, поезда и даже автомобили.

Экспозиция будет дополнена образцами буддийских рукописей, произведениями лакового искусства и художественным шитьем из собрания Государственного Музея Востока.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного Музея Востока за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 04.07.2014):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А. Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые, для школьников, студентов, пенсионеров – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Галерея Измайлово Фотовыставка Карточки, которые стоит печатать

Карточки, которые стоит печатать.

С 03.01 до 03.02.2024 в Галерее «Измайлово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *