Среда , Октябрь 23 2019

Лаковая живопись Вьетнама.

До 29.06.2014 в Государственном Музее Востока.

В рамках Дней культуры Вьетнама в России в Государственном музее Востока прошла выставка вьетнамской лаковой живописи. В экспозиции было представлено 30 работ творческого коллектива«Sơn Ta» (в переводе с вьетнамского — «Лаки Вьетнама»).

«Sơn Ta» — молодая организация, образованная в мае 2013 г. Ее составляют 50 мастеров — разных по возрасту (от 25 до 70 лет), опыту, мировоззрению, художественной манере и стилю исполнения, однако схожие в своем стремлении развить и сохранить уникальное явление мировой художественной культуры — лаковую живопись.

Помимо создания произведений, продолжающих традиции, художники стараются творчески переосмыслить и обогатить новаторскими приемами этот вид искусства.

История изготовления предметов из лака, получаемого из смолы лакового дерева (кэйшон), насчитывает не одно столетие. Обладая прекрасными декоративными качествами, лак также имел защитную функцию, предохраняя бытовые деревянные и плетеные изделия от разрушения в условиях влажного тропического климата.

Традиционно произведения покрывали черными, коричневыми или красными лаками. Для усиления художественного эффекта золотили, инкрустировали перламутром и яичной скорлупой.

Позже лаковые краски стали использовать и для росписи интерьеров храмов и светских зданий. В начале 20 века с появлением во Вьетнаме художественных учреждений, знакомящих художников с западным искусством, в стране появилась станковая лаковая живопись.

Живопись лаком – трудоемкий процесс, требующий от мастеров особых умений и навыков, поскольку вязкие лаковые краски быстро загустевают и практически не допускают исправлений.

Особенно ответственным считается последний этап создания произведения, когда на живописную композицию наносят слой черного непрозрачного лака, дают ему хорошо высохнуть, а затем тщательно шлифуют поверхность картины, пока рисунок не проступит сквозь лак.

 

 

Информация (на 25.06.2014):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А. Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые, для школьников, студентов, пенсионеров – 100 рублей.

 

Check Also

Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь.

Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь.

С 28.08 до 04.09.2019 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *