Игорь Смирнов. Карикатура.

До 27.07.2014 в Галерее Российской Академии Художеств.

Выставка произведений действительного члена Российской академии художеств, члена французской Академии юмора Игоря Смирнова «Карикатура» приурочена к 70-летию мастера.

Работы Игоря Смирнова, признанного мастера карикатуры, хорошо известны не только в России, но и во многих странах мира. Он является участником более 250 выставок, прошедших в Канаде, США, Мексике, Бразилии, Голландии, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Японии, на Кубе, Филиппинах и др.

Игорь Смирнов родился в Москве в 1944 году. Учился в Московской и Ленинградской СХШ (1954-1960 гг.), окончил  Художественное училище «Памяти 1905 года».

На рубеже 1960-х – 1970-х годов в карикатуре возникло философское направление, в котором до сих пор успешно работает И.Смирнов. За это  время в средствах массовой информации разных стран опубликовано большое количество его карикатур.

Оригинальные и остроумные рисунки художника печатались на страницах газет: «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Известия», «Литературная газета», журналов: «Крокодил», «Новое время», «Веселые картинки», «Отчизна», «Деловые люди», «Журналист» и в других изданиях.  Игорь Смирнов — член Союза художников России и Союза журналистов России.

В экспозиции представлено около 50 работ. Карикатуры И.Смирнова заставляют задуматься, всмотреться в детали. Художник не старается позабавить зрителей, в своих рисунках он размышляет, анализирует, стремится обозначить самые болевые точки современного общества. Художник не навязывает своего мнения зрителю, он лишь дает пищу для размышлений.

По словам художника, карикатурист как врач ставит диагноз болезни общества – это является его профессиональным долгом. Лечить же болезни – дело государственных и политических деятелей.

Выражаю благодарность пресс-центру Российской Академии Художеств за предоставленные материалы.

Информация (на 08.07.2014):

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей.

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств