Воскресенье , Декабрь 8 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в июле 2014 / Александр Семенцов. Метаморфозы апокалипсиса.

Александр Семенцов. Метаморфозы апокалипсиса.

До 13.07.2014 в Галерее Искусств Зураба Церетели.

Александр Николаевич Семенцов (1941-2005),  член Союза художников Грузии и Абхазии,  Союза художников СССР — мастер пейзажа и натюрморта, в которых  сочетаются русский импрессионизм в духе Константина Коровина с немецким экспрессионизмом в стиле Эмиля Нольде.

Ему посчастливилось брать уроки в Тбилисской Академии художеств у блистательного графика, одного из ярких представителей Серебряного века, Василия Шухаева и познакомиться там же с одной из «амазонок авангарда» Варварой Бубновой.

Кавказские, а затем ленинградские пейзажи демонстрировали отменную маэстрию (принимая во внимание, что художник был автодидактом, закончив физико-математический факультет университета и  двадцать лет проработав научным сотрудником в СФТИ), знание истории искусства и приверженность к «тихому» модернизму.

Резкий поворот случился в 1992 году, с началом военных действий в Абхазии. Семенцов к этому времени переехал из Сухуми в Ленинград, но, узнав о трагических событиях, сразу отправляется за дочкой в горящий город. Страшные впечатления от вынужденного визита на свою вторую родину (на свет он появился в Крыму) заставляют приняться за графическую серию «Лезвие», а потом за цикл картин и рисунков «Апокалипсис».

Война и смерть в биографии Семенцова присутствовали постоянно. Он родился в Керчи буквально за месяц до начала Великой Отечественной и младенцем пережил эвакуацию в Тбилиси. С 70-х годов, увлекаясь альпинизмом, был горноспасателем, сохранив многие человеческие жизни.

Трагический житейский опыт и предчувствие возможного конца отразились в поздних работах Александра Семенцова, которые и представлены на нынешней выставке «Метаморфозы Апокалипсиса», самой полной демонстрации  «военных» серий мастера.

В марте 2005 года Александр Семенцов написал последний свой холст «Истерзанная Россия», где вступил в незримый диалог с ещё одним русским визионером-трагиком Павлом Филоновым. И здесь господствуют интонации, темы и символы, близкие предчувствиям и прозрениям великого русского авангардиста.

Но название выставки – «Метаморфозы Апокалипсиса» — знаменует надежду на очищение и спасение. И произведения Александра Семенцова по-прежнему актуальны…

Выражаю благодарность пресс-центру Российской Академии Художеств за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 21.06.2014):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

 

Check Also

Земля и Небо. Живопись Константина Сутягина, музыка Ивана Соколова.

Земля и Небо. Живопись Константина Сутягина, музыка Ивана Соколова.

С 09.07 до 25.08.2019 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *