Рашид Доминов. Приглашение к путешествию.

До 20.07.2014 в Государственном Музее Востока.

Государственный Музей Востока и Галерея «Открытый клуб» представляют выставку петербуржского художника Рашида Доминова. Сфера его творческой деятельности широка – он создал иллюстрации к ряду книг («Рубаи» Омара Хайяма, «Новая жизнь» Данте Алигьери, «Азбука театра» Юрия Алянского и т.д.), в качестве художника-постановщика оформил более двадцати спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Томска, Тулы и Казани. Выставка в Музее Востока раскроет его талант живописца и графика.

В экспозиции будут представлены около 80-ти работ, среди которых – иллюстрации к индийским сказкам и произведениям Никколо Макиавелли. Черпая вдохновение в искусстве театра, орнаментах Востока и живописи итальянского Ренессанса, Рашид Доминов создает иллюзорный мир, в котором нет места обыденности.

Его многозначные образы, построенные на тонких ассоциативных связях, деликатно и ненавязчиво соединяют разные грани бытия. В них можно найти и поэзию, и воспоминания детства, и мечты о прекрасной Италии времен Возрождения.

Работы Рашида Доминова, словно порталы, переносят зрителя в мир грез и сновидений. Отсюда и название выставки – «Приглашение к путешествию». Оно отсылает к одноименному стихотворению классика французской литературы Шарля Бодлера, столь же символичному, как и произведения Доминова:

 

Под тонким льдом стекла бездонны зеркала.

Восточный блеск играет каждой гранью.

Все говорит, в тиши, на языке души,

единственном, достойном пониманья…

 

В работах Рашида Доминова часто встречается мотив зеркала – важнейшего мистического символа для многих культур и религий. Границей между земным и потусторонним миром может служить и стекло, и даже стена, на которой отражается окно в свете солнца. Изображая их, автор будто приглашает зрителя отправиться в захватывающее путешествие по волшебным мирам, другим пространствам и измерениям.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственного Музея Востока за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 18.06.2014):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А. Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые, для школьников, студентов, пенсионеров – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Лекция «Старый Тифлис. история города в его памятниках». Государственный Музей Востока.

Лекция «Старый Тифлис. история города в его памятниках».

28.06.2024 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *