Юрий Рыжик. Окраина.

До 06.05.2014 в Галерее «Открытый клуб»

Когда я посмотрел фильм Бергмана «Земляничная поляна», я понял, что прошлое продолжает жить в нашем сознании. Оно столь же реально, как настоящее. На старости лет не хочется заглядывать в будущее: оно кажется холодным и опасным. А прошлое греет. Умершие люди, забытые дома и улочки остаются с нами, даже если их нет на наших картинах.

Я хочу вспомнить некоторые эпизоды моей жизни, возможно, отразившиеся в моих работах. Мои самые ранние детские воспоминания связаны с началом войны, до этого – только смутные видения: например, помню серо-коричневую реку, берега которой были усыпаны мшистыми камнями. То ли я видел это с парохода, то ли в какой-то детской книжке… И ещё, помню, как нёсся в багровом зареве бык на корове – двуглавое чудовище величиной с дом – поперёк дачной улицы…

и вот с Ордынки, из этого, увы, исчезающего уютного мирка, я попал на Коломенскую улицу, заполненную одинаковыми домами-коробками. Мне даже снились кошмары: «Неужели я буду жить в этом бело-голубом аду?». Но «привычка свыше нам дана». Увидел дороги, ведущие неизвестно куда, деревья, реку с отражёнными в ней фонарями – и мне стало здесь интересно…

Юрий Рыжик

 

 

Информация (на 24.04.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

Check Also

Вечер французской барочной музыки.

Вечер французской барочной музыки.

19.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *