Воскресенье , 25 февраля 2024

Это может быть интересно.

До 03.05.2014 в Выставочном зале МОСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Групповая выставка московских художников, выпускников художественно-графического факультета. «Это может быть интересно» — первая совместная экспозиция молодых московских живописцев в выставочном зале ТЖМСХ, которые закончили легендарный ХудГраф – художественно-графический факультет, считающийся главной кузницей профессиональных художественно-педагогических кадров.

История факультета насчитывает более восьми десятков лет. Художественно-графические факультеты были образованы в 30-е годы, в начале эпохи ускоренной индустриализации, когда молодая советская страна остро нуждалась в хорошо образованных специалистах – разносторонне развитых личностях.

 

И эту задачу могли решить только блестяще подготовленные педагогические кадры, в их числе выпускники художественно-графических факультетов педагогических институтов, готовившие учителей черчения и рисования. В разное время на художественно-графических факультетах страны работали и преподавали известные и заслуженные художники, педагоги и ученые, выпуская замечательных специалистов – педагогов и художников в одном лице.

Помимо формальной принадлежности к одной и той же альма матер, Михаила Корду, Дмитрия Попова, Ивана Грошева, Викторию Карпунину, Наталью Крылову, Юлию Жукову объединяют и темы, над которыми они работают, и принадлежность к русской (советской) реалистической школе, и совместные творческие поездки.

На этой выставке они покажут пейзажи, натюрморты, обнаженную модель – добротные, крепкие, искренние работы, словом то, чем всегда славилась школа ХудГрафа. В пейзажах живописцев доминируют классические мотивы; здесь присутствуют темы гармонии, умиротворения, отдыха, а главное — любви к своему родному краю. Молодых авторов объединяет умение отображать в своих работах ту часть нашей жизни, которая дает человеку силы, радость, наполняет жизнь смыслом.

Любопытно и то, что, несмотря на строго консервативную направленность образования, наши художники сумели выйти за рамки сухого реализма, оставшись верными общей системе ценностей классического искусства. Как это удалось авторам – вот, пожалуй, главная интрига выставки, которая в представленном формате — большая редкость.

Она позволит искушенному зрителю разглядеть индивидуальный и интересный не только любителю, но и профессионалу почерк худграфовцев и их обоснованную заявку на своё, достойное место в мире искусства Москвы и Московского союза художников.

Яна Поклад, Михаил Корда

 

 

Информация (на 22.04.2014):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота с 11.00 до 17.00, воскресенье – выходной день.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Смотреть еще

Выставка Анатолий Канушкин Правда ярче солнца Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Анатолий Канушкин. Правда ярче солнца. Живопись, графика.

С 13.11 до 25.11.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *