Пятница , 23 февраля 2024

Коллекция С.Т. Морозова, экспонат № 1.

В ВМДПНИ обнаружен экспонат за №1 из коллекции Кустарного музея С. Т. Морозова. 

Потрясающий подарок сделал Музей Декоративно-прикладного и народного искусства, пригласив представителей прессы в святую святых каждого музея — в реставрационные мастерские и фонды хранения.

Повод для приглашения поистине уникальный — входе подготовки к реставрации специалистами музея на оборотной стороне одного из резных фризов, некогда украшавших фасад крестьянской избы, была обнаружена полустёртая надпись, сделанная музейными хранителями Кустарного музея Московского Губернского земства в начале XX века: «Коллекцiя С.Т. Морозова № 1». На лицевой стороне фриза крупными буквами в высоком рельефе вырезано: «Упование мне Бог».

Можно утверждать, что этот предмет был занесён первым в несохранившуюся коллекционную опись музея. Коллекция Кустарного музея, основанного в 1885 году Сергеем Тимофеевичем Морозовым, была переданная ВМДПНИ в 1999 году.

«Обнаружение экспоната, положившего начало Морозовской коллекции – самой старой части собрания ВМДПНИ, вносит серьезный вклад в развитие нашего музея как исследователя, хранителя и популяризатора традиционного народного искусства, — отмечает директор музея Елена Титова. —  И очень символично то, что это событие происходит на фоне возрождения интереса российского общества к своим традициям и своей истории».

Высочайшие профессионалы, своего дела сотрудники ВМДПНИ Сергей Катков и Константин Нарвойт пригласили журналистов в реставрационную мастерскую, рассказали о секретах своего мастерства, об уникальных памятниках народного творчества, которых приходилось буквально возвращать к жизни.

Одним из таких возрожденных работ является скульптурная композиция «Как мыши кота хоронили» богородского мастера И.А.Рыжова, созданной в 1913 году. Таких работ в России осталось всего четыре, увы три из них – в руинированном состоянии. «Мыши» из отдела дерева ВМДПНИ после реставрации были подлинным украшением прошедшей недавно выставки «Богородская поэма».


 

Смотреть еще

Музей декоративного искусства Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана 9 и 10 декабря 2023 Программа

Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана — 2023.

09.12 и 10.12.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *