Воскресенье , 3 марта 2024

Александр Лаврентьев. Приметы родства.

До 07.03.2014 в Галерее Глаз

«Приметы родства» — так назывался сборник стихов московского поэта Владимира Еременко.

«Переплетенье тем

Перетекает в миф».

Конечно, речь идет об ассоциациях. У каждой фотографии есть свои собственные нити связи, своеобразные валентности, которые позволяют ей стыковаться с другими изображениями. При этом какие-то оттенки смысла могут усиливаться, другие – ослабляться. На этом основана технология фотомонтажа, сложения фотографической речи: из независимых и самодостаточных фотографий рождается текст.

Стыковка изображений порождает своеобразные рифмы, это прекрасно знают те, кто собирает, развешивает и устраивает фотовыставки. Фотокнига и выставка тесно связаны родством совместного звучания фотографий, ведь фотокнига – свернутое послание, которое оказывается на нашем столе.

То, что видишь, фотография фиксирует надежно и быстро. Но еще есть возможность создавать мизансцены, как в театре. А соединение фотографии и текста – еще более увлекательное занятие. Тут идет поиск пересечений текстовых и фотографических ассоциаций. Поэтому мне дороги сделанные почти 30 лет назад развороты к стихам.

Иногда считается, что повествовательность – это атавизм искусства. Но есть повествовательность особого рода,  как проектная идея, метафора, ключевое слово, принцип подбора иллюстраций, позволяющий развернуть ситуацию или игры со своими персонажами во времени. Когда внукам понадобились сказки, стали появляться детские истории про траву, про путешествие игрушек к Северному морю, про ангелов с крылышками из речных ракушек. А теперь они и сами что-то расставляют и снимают.

Что вдохновеннее в плане созерцания: набережная венецианского канала или колея, заполненная водой, на поле у Оки? Домик на острове Мурано или почти такая же изба со слуховым окном в Белоомуте? Розовое палаццо или баня? Где возвышенное и где обыденное?

Симметрия фасадов, цвет, формы предметов и их назначение,  – все находит отзвуки в объектах, находящихся за тысячи километров друг от друга. Они реально похожи. Одно изображение меняет другое, находящееся рядом. Удивляешься этому родству, похожести, узнаванию одного в другом. В пространстве мира и пространстве восприятия и то и другое одинаково ценно и неповторимо. Возникает новый составной, но целостный образ.

Александр Лаврентьев

 

 

Информация (на 12.02.2014):

Галерея Глаз

Адрес:  улица Малая Ордынка, дом  23 (ближайшие станции метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая»)

Время работы: вторник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота с 13:00 до 18:00, воскресенье и понедельник – выходные дни.

Посещение галереи – бесплатно

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *