Вторник , Февраль 25 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2013 году / Выставки в октябре 2013 / Творческий вечер художника Александра Юликова.

Творческий вечер художника Александра Юликова.

31.10.2013 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ

В 2013 году художнику Александру Юликову исполняется 70 лет. Этому событию был посвящен творческий вечер юбиляра в ГЦСИ. На встрече Александр Юликов рассказал про свои работы, выполненные в жанре «русского минимализма«, и ответил на вопросы гостей вечера.

Александр Юликов — один из классиков отечественного искусства. Живет и работает в Москве. В середине 70-х годов художника называли «единственным русским минималистом».

Его приверженность к простым геометрическим формам, к созданию однородных композиций из повторяющихся знаков, к работе с закрашенными одним цветом квадратными плоскостями, к сочетанию холстов, складывающихся в монотонные серии или разорванные, разложенные на сегменты геометрические структуры, сближают творчество автора с одним из самых интеллектуальных движений в европейском искусстве 60-х, отличительным свойством которого стала «экономия художественных форм».

Однако, Александр Юликов, в отличие от западных минималистов, никогда не порывал с традиционными материалами, холст и краска — остаются главными инструментами художника. Эта привязанность к непременным атрибутам искусства живописи подчеркивает преемственность искусства юбиляра традиций русского авангарда, и, прежде всего, супрематизма Малевича.

О себе и о своем творчестве говорит Александр Юликов:

«Для меня в изобразительном искусстве имеет значение и интерес то, что невозможно передать на вербальном уровне. Всё, о чём можно рассказать, не передаёт сути искусства, и столь же бессмысленно, как пересказ музыки.

В абстрактном искусстве между зрителем и произведением нет ни сюжета, ни предмета, ни литературы, ни истории, ни мифологии, ни социологии, ни психологии, ни каких-то других заслоняющих и отвлекающих барьеров. Ни автору, ни зрителю некуда спрятаться. Человек оказывается перед голой сутью — состояние часто не уютное, как для зрителя, так и для автора».

Встреча сопровождалась однодневной экспозицией работ Александра Юликова из коллекции ГЦСИ и из собрания самого художника. Демонстрировались не только хорошо известные зрителю картины-объекты художника, но и композиции 70-х годов, не выставлявшиеся более тридцати лет, а также новые произведения художника.

 

 

Информация (на 31.10.2013):

Государственный Центр Современного Искусства

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2 (ближайшие станции метро «Баррикадная», «Краснопресненская»)

Часы работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день понедельник.

Check Also

Лекция Ольги Дерюгиной «Вторая кожа: как технологии дополняют существующие экосистемы».

Лекция Ольги Дерюгиной «Вторая кожа: как технологии дополняют существующие экосистемы».

10.09.2019 в Государственном центре современного искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *