До 30.03.2014 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Цель грандиозного проекта в залах Третьяковской галереи – показ фундаментальных изменений представления о труде и способов его репрезентации в процессе развития нового художественного языка. В восьми разделах экспозиции представлена ретроспективная история труда во второй половине 20 века. Она позволяет охарактеризовать типы художественного производства и формы занятости художника в современном обществе.
Надо понимать, что это не просто интересный проект – эта экспозиция целых полгода будет составной частью панорамы отечественного искусства в новом здании Третьяковской галереи. Отбор произведений, отточенность и высочайший профессионализм подготовки таких глобальных выставок – залог проработки темы, что называется, до конца, до полного предела выявления сути предмета.
И с грустью приходится констатировать, что данная экспозиция со всей беспощадностью правды искусства показывает – в наше время в сфере труда и занятости всё меньше собственно труда, всё больше занятости, бесконечного и бессмысленного броуновского движения в никуда.
Ироничное сопротивление ритуалам социализма сменяется борьбой за существование, страх перед наступлением эры механизмов отступает перед банальной проблемой – как выжить. Отсюда всевозможные фобии нашего времени – растерянность социума при выборе , отсутствие настоящего творчества, беготня по офисному пространству …
Информация (на 23.09.2013):
Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу
Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»
Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник
Стоимость билетов – 300 рублей
С огромным возмущением ПРОХОДИЛИ ЧЕРЕЗ так называемую “выставку” Спецпроект “Музея современного искусства: Департамент труда и занятости”, при посещении замечательной выставки Павла Корина “Русь уходящая”.
Это сколько же бюджетных денег было потрачено Департаментом на организацию и проведение такого БЕЗОБРАЗИЯ! Когда пустота, духовная и творческая немощь, безвкусие прикрывается “высокими идеями”, то не нужно думать, что у зрителей нет чувств, нет мыслей, чтобы по достоинтству оценнить этот мусор, причем, в прямом и переносном смысле!
Кстати, в залах этого “меропрития” даже не было книги отзывов, которая обязательно присутствует на всех выставочных мероприятиях! Все посетители выставки П.Д. Коренева с ужасом и возмущением практически пробегали мимо путых ведер, тряпок, пакетов и случайного набора бытовых и пр. предметов. И все просили книгу отзывов. Что, так было стыдно, или такие отзывы там уже были написаны, что новых возмущенных голосов зрителей слышать не хотелось?! Нам пришлось писать свои замечания в книгу отзывов ГТГК у администратора.
Стыдно! Нельзя отдавать залы ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения, содержащегося на наши налоги, под такие сомнительные проекты, и тем более за государственные деньги. Что Департамент труда и занятости не знает куда их потратить? Или у нас нет ХУДОЖНИКОВ, молодых дарований ? И им не надо помогать? А надо оплачивать бездарных инсталяционных и перформансных дел “мастеров” ?
Вот пусть бы частные галереи, типа Гельмана, НА СВОИ, а не на БЮДЖЕТНЫЕ деньги, устраивают подобные мероприятия.