Воскресенье , Март 7 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2013 году / Выставки в октябре 2013 / Борис Смирнов-Русецкий. Путями Рериха.

Борис Смирнов-Русецкий. Путями Рериха.

До 13.10.2013 в Государственном Музее Востока

Сегодня видел удивительно ясный сон про Святослава Николаевича Рериха. Мы встретились с ним, и он мне рекомендует подготовить к печати альбом лучших произведений современных художников, ПОСВЯЩЕННЫХ КРАСОТЕ. «Это будет ПРАЗДНИК КРАСОТЫ», говорит он…

Борис Смирнов-Русецкий

20 июля 1993 года – последняя запись в дневнике

 

Вот этот поиск красоты во всем нас окружающем – и составляет основу веры и творчества замечательного русского художника Бориса Смирнова-Русецкого (1905-1993), очарованного странника, подвижника на своем нелегком крестном пути. И неслучайно выставка в Государственном музее Востока названа «Путями Рериха» — это путь к Истине, выраженной через Красоту.

Бескрайние водные просторы или незаметный, покрытый мхом камень, могучая исполинская сосна или малая травинка луговая – всё для художника было частью вселенской гармонии, источником мудрости.

Вот плывешь в ту сторону, где «иная жизнь и берег дальний»; и, ступая на этот берег, снова находишь любимые скалы и камни, сосны и можжевельник, вереск и березки… Всё близкое, но иное; начертание жизни иной, и что-то там неведомой, нераскрытое – и в себе, и в окружающем.

Борис Смирнов-Русецкий. Запись в дневнике.

Творческий огонь сопровождал Смирнова-Русецкого до последних дней его долгой, длиною в век, жизни. Более того, к 80-ти годам этот пламень разгорелся, кажется, ещё сильнее, чем в юности. Именно работы позднего периода (1960-1990-хх годов) из собрания Государственного Музея Востока представлены на этой выставке.

События и драмы бурного столетия, наполненного войнами и страданиями, прошли через сердце художника. Но сколь же просветлены эти работы мудрого мастера, какую правду истины говорят они нам в тишине музейного зала. Прислушайтесь, это звучит музыка Красоты

 

 

Информация (на 25.09.2013):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А. Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые, для школьников, студентов, пенсионеров – 100 рублей.

Стоимость альбома с произведениями Бориса Смирнова-Русецкого – 600 рублей

Check Also

Онлайн-лекция «Первая луна следующего года» Музея Востока к Новому Году.

Онлайн-лекция «Первая луна следующего года» Музея Востока к Новому Году.

12.12.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *