Суббота , 13 апреля 2024

Дом из дождя. Андрей Демыкин.

До 15.09.2013 в Доме Остроухова

Выставка в Доме Остроухова посвящена семье Баллов-Демыкиных. Её герои: писатель Георгий Балл, его жена поэтесса и автор книг для детей Галина Демыкина и их сын, потрясающий художник Андрей Демыкин.

Его творчество и явилось главным объектом моего внимания, как удивительный и горький пример парадоксальности существования художника в несвободном обществе. Автор прекрасных иллюстраций произведений для детей – это внешняя оболочка художника Андрея Демыкина, озорная, светлая, вполне благополучная.

Тем больший диссонанс и шок переживаешь при знакомстве с полотнами, написанными для себя. Отчаяние, безысходность, горечь по уходящему времени, напряженные поиски смысла жизни. Сломанные кисти на автопортрете Андрея Демыкина – как олицетворение невыносимого гнета удушающей атмосферы застоя и возрастания бездуховности общества, мрачное и провидческое предчувствие будущих потрясений.

 

 

Информация (на 20.08.2013):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17 (ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская-Арбатско-Покровская линия» – на тролейбусе «Б» или «10″ до остановки «Дом Шаляпина»)

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 14.00 до 21.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: 100 рублей, студенты — 70 рублей, пенсионеры — 50 рублей, школьники — 50 рублей.

Смотреть еще

Литературный музей Выставка Из истории книжной торговли в России К 65-летию магазина Москва

Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина «Москва».

С 08.11.2023 до 18.02.2024 в ГМИРЛИ — Дом Любощинских — Вернадских.

5 комментариев

  1. Владимир

    Спасибо!
    Замечательная выставка; прекрасные и очень точные слова об Андрее и его творчестве; отдельное спасибо за множество репродукций картин Андрея!
    Непонятно, правда, почему Андрей Демыкин в заголовке и первой половине текста называется правильно — Андреем, а в третьем абзаце и в подписях под всеми иллюстрациями становится Александром (???)…
    Галина Николаевна Демыкина — автор книг не только для детей.
    И, кстати, хотя в тексте имеется фраза: «Его творчество и явилось главным объектом моего внимания (…)», но чьего внимания — узнать, увы, не удалось: имени автора записи нигде нет… :-((

    • Уважаемый Владимир — добрый день!
      Огромное спасибо за замеченные ошибки — замечаю за собой такое, что когда переполнен эмоциями и всё внимание творчеству, делаю такие глупые опечатки… Выставка помнится и сейчас как некое откровение, как пронзительное, полное мудрой грусти эхо того времени. Спасибо, что не ругаете за качество изображений — свет, конечно, был совсем плохой. С удовольствием бы продолжил рассказ о героях выставки, и, конечно, об Андрее Демыкине — выставил бы на сайте хорошую, качественную и полную галерею работ.
      Кирилл Зимогорский

      • Владимир

        Дорогой Кирилл!

        Спасибо за ответ и за прекрасные, добрые слова! Ответил Вам через «личку», поскольку Ваш ответ пришёл и туда.

        Простите за буквоедство — но истина дороже ))): не обратил вчера должного внимания на подпись под двумя последними фото («Книги для детей с иллюстрациями Андрея Демыкина») — это тоже ошибка!.. Не совсем доверяя собственной памяти, специально проверил и убедился, что это в самом деле так: в тех витринах, которые мы видим на этих снимках, нет НИ ОДНОЙ книги с иллюстрациями Андрея Демыкина; это книги Георгия Балла и Галины Демыкиной, проиллюстрированные другими художниками. Андрей иллюстрировал их книжки, но именно на этих фото его работ нет… (((

        • Владимир — добрый день! Замечание принято — исправления внесены!

          • Добрый день!
            Я обратился в пресс-службу ГМИИ имени А.С.Пушкина по Вашему вопросу, как только получу ответ — напишу здесь.
            Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *