Воскресенье , 26 мая 2024

Густав Клуцис. Право на эксперимент.

До 22.09.2013 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу

«Право на эксперимент» – так называется рукопись одной из ярких звезд отечественного авангарда Густава Клуциса, давшая название этой выставке. С замиранием сердца смотришь на эти пожелтевшие от времени листы, представляющие собой своеобразную исповедь художника, декларирующего право творца на свободу творчества, право на открытие новых горизонтов и уход за эту линию в самых безумных экспериментах. Принципы, которые сам Густав Клуцис всегда проповедовал своими произведениями и за которые заплатил своей жизнью в роковые тридцатые годы…

Лидер конструктивизма, один из создателей техники фотомонтажа, неутомимый придумщик в области дизайна и книжного дела, Густав Клуцис искренне верил в идеи нового искусства и нового общества. Весь свой творческий гений он посвятил пропаганде коммунистического светлого будущего, создав мощнейшие инструменты политической пропаганды. Книга-стенд, движущиеся радио-рупоры, оригинальные находки в технике фотомонтажа – все эти открытия связаны с именем Густава Клуциса.

Станковые работы художника в полной мере отразили стремительный бег осваивания нового пространства, являвшийся доминантой в развитии изобразительного искусства того времени, времени Великого эксперимента. Ученик Казимира Малевича по ВХУТЕМАСу, Густав Клуцис всегда находился в авангарде художественных сил.

Однако проведение выставки в 21-22 залах Третьяковской галереи на Крымском валу – а это место проведения, как правило, камерных и направленных на постижение внутреннего мира художника проектов – диктует неспешный и исследовательский характер экспозиции. Основное внимание уделяется не громким сенсациям, а раскрытию творческой кухни Густава Клуциса, его постоянным поискам и экспериментам с формой, передаче хода мысли мастера, как от замысла и небольших эскизов ярчайшие идеи приобретают выразительную законченность и острую выразительность.

Удачным дополнением к художественной части экспозиции в раскрытии личности этого гениального первооткрывателя является демонстрация документального фильма латвийского режиссера П.Крыловса «Клуцис. Неправильный латыш» (2008)

 

 

Информация (на 06.00.2013):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу, залы 21-22

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 300 рублей

Смотреть еще

Юрий Злотников. Сигнальная система. ГТГ.

Юрий Злотников. Сигнальная система.

С 26.03 до 14.07.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *