Воскресенье , 23 июня 2024

Живописные метафоры Валерия Каптерева.

До 19.05.2013 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Валерий Всеволодович Каптерев – интересная и знаковая фигура в истории отечественного искусства. Художник сполна хлебнул лиха и горестей сурового 20 века. В его судьбе как в зеркале отразились все его превратности и перипетии.

Валерий Каптерев родился в Москве в семье офицера. Свою Академию он прошел в стенах знаменитого ВХУТЕМАСа, где его чутким наставником и педагогом был Александр Шевченко. Неудивительно, что в творчестве Валерия Каптерева, особенно в ранний период творчества,  влияние этого выдающегося художника достаточно ощутимо. Вместе с Александром Шевченко молодой художник выставляется на многочисленных выставках (среди которых едва ли не определяющей для становления Валерия Каптерева как мастера была выставка 1919 года «Цветодинамос и тектонический примитивизм), участвует в работе общества «Цех живописцев» (1923-1928). Вместе с Р.Барто, М.Кузнецовым и другими мастерами входил в объединение «Бытие» (1928-1930), а затем в Общество Московских художников (1930-1932).

Расцвет авангардного искусства и небывалая свобода художественных поисков были самым грубым образом прерваны тоталитарным режим. Начались гонения за формализм, которые коснулись и Валерия Каптерева. В 1949 году он был исключен из МОСХа за формализм, запрет на его участие в выставках оставался в силе до конца его жизни. Печальная судьба постигла и практически все произведения Валерия Каптерева довоенного периода. Часть погибла при пожаре его дома в Москве, другие были варварски уничтожены всё в том же  1949 году по обвинению в формализме, как вредные для зрителя.

Чудом сохранившиеся два произведения 30-х годов из собрания Государственной Третьяковской галереи являются подлинным украшением данной экспозиции. Основная же часть – более 60 полотен и картонов – относится ко второй половине жизни художника. Лишенный возможности выставляться, он продолжал свой честный художественный труд и оставался верным заветам легендарного ВХУТЕМАСа – свобода творчества, открытая и честная позиция художника оставались для него незыблемыми принципами в искусстве.

Работы Валерия Каптерева создают удивительную камерную обстановку, это был очень тонкий, рефлексирующий мастер, писавший трогательные и кажущиеся подчас наивными работы. Это чистое искусство озаряет светом добра уютные залы Третьяковской галереи, приглашая зрителей к знакомству с творчеством малознакомого, наверное, еще многим художника.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственной Третьяковской галереи за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 19.03.2013):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 300 рублей

 

Смотреть еще

Последние месяцы экспонирования «Летатлина» в Новой Третьяковке.

Последние месяцы экспонирования «Летатлина» в Новой Третьяковке.

08.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *