Борис Орлов. Фантомные боли.

До 23.06.13 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Ветер времени стирает из памяти лица, события, воспоминания. Мы просыпаемся в ночи и чувствуем острую боль утраты чего-то неуловимого, утерянного. Фантомные боли воспоминаний постоянно и болезненно напоминают о себе как о чем-то существующем.

Но потеря памяти поколений, утрата корней, забвение в рамках целой страны – гораздо страшнее. Именно этой опасности и посвящена новая выставка художника Бориса Орлова, открывшаяся в рамках проведения спецпроектов современного искусства в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу при поддержке Культурного Фонда АртХроника.

Безжалостный Хронос символически изображен Борисом Орловым в виде цветастого черно-красного орнамента, своим тошнотворным и сладким ковром закрывающий от нас величественные образы прошедшей героической эпохи, в роли которых выступают хрестоматийные фотографии  А.Родченко, Е.Халдея и других известных мастеров.

Это художественное решение вызывает вначале естественный протест. Неприятие этого орнамента, недоумение – как же можно такими цветочками и закрашивать такие фотографии, являющиеся великими свидетельствами той эпохи!?

Но потом понимаешь, что это великолепная художественная находка Владимира Орлова. Именно в таком виде его произведения, возможно, в наибольшей степени заставляют зрителя отреагировать на поднятые проблемы, безжалостно ставят перед нравственным выбором, предупреждают об опасности потери национальной памяти. Как фантомная боль это красно-чёрное чудовище не будет давать спокойно жить и погружаться в сон беспамятства.

 

 

Информация (на 28.02.2013):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 300 рублей

Check Also

Государственная Третьяковская галерея на фестивале «Интермузей 2020».

Государственная Третьяковская галерея на фестивале «Интермузей 2020».

С 27.05 по 29.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *