Четверг , Апрель 2 2020

Украшение красивого.

До 24.02.2013 в Третьяковской Галерее на Крымском Валу

«Признавать всё!» — именно этот девиз Михаила Ларионова, озвученный им на выставке «Мишень» в 1913 году, является лейтмотивом экспозиции, открывшейся в Государственной Третьяковской галерее.

Признавать, находить новые, неожиданные источники вдохновения, творчески перерабатывать и делать яркие художественные открытия – именно это дерзновение лежало в основе искусства Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и других гигантов русского авангарда начала 20 века.

Признание и изучение русского лубка и народного искусства, например, привело к рождению стиля примитивных работ Гончаровой и Ларионовой, ярко иллюстрируемый картиной «Лев» Натальи Гончаровой, представленной на выставке.

Развитие искусства 20 века, выстраиваемое на оппозиции авангарда и официального искусства, отвержении эстетики прекрасного и эксплуатации возможности эстетического китча, привело к буквальному исполнению желания Михаила Ларионова – признано, переработано, использовано и перефразировано буквально всё!

И здесь возникают две большие проблемы. Первая – в наличии у художника эстетической и нравственной позиций в понимании задач подлинного искусства и границ дозволенного. И вторая – великие классики так переработали, казалось бы, неистощимые пласты культуры, что нужно иметь огромный талант и волю в стремлении находить собственный путь в творчестве, а не дорогу к прибыли и финансовому успеху, что не всем по плечу. Меньше всего хотелось бы, что бы участь современного искусства была только в украшении красивого.

Тонкую грань между настоящим искусством и китчем, которая зачастую проходит на грани фола, блистательно удалось соблюсти организаторам выставки – Государственной Третьяковской галерее и Галереей Вересов. Экспозиция делится на восемь разделов, в которой каждая тема, традиционно эксплуатируемая в массовой культуре, иллюстрируется на примере произведений, созданных в разные периоды между 1920-2000-ми годами.

Весёлая, озорная, даже в чем-то хулиганская выставка – восхитительный подарок Государственной Третьяковской галереи к Новому Году.

21 декабря Галерея Вересов открывает свою часть проекта на собственной выставочной площадке и обещает немало сюрпризов и открытий в продолжение исследования этой темы.

 

 

Информация (на 19.12.2012):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10. Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 19.30, четверг и пятница с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 300 рублей

Check Also

Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

С 07.04 до 20.05.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Один комментарий

  1. выставка замечательная, «Лошадь Пржевальского», можно сказать, с ног сшибает. Настоящий творческий подход, много смешных работ, короче, есть что посмотреть, да и настроение сразу улучшается в серые зимние дни. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *