Главная / Выставки / Выставки в 2012 году / Выставки в декабре 2012 / Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых.

Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых.

До 13.01.2013 в Музее личных коллекций

«20 лет спустя» — так вполне можно было назвать эту выставку. В 1992 году монографический проект «Все офорты Рембрандта» с большим успехом прошел в стенах ГМИИ. А ведь основу коллекции офортов великого голландца московского музея составляют листы, происходящие из коллекции Мосоловых.

И вот новая встреча – Рембрандт, голландцы, 17 век, ГМИИ им. А.С.Пушкина, теперь в залах Музея личных коллекций. Нынешний проект реализует задачу показать творческий портрет одного из замечательных деятелей русской культуры, собирателя и коллекционера, а также великолепного гравера и знатока творчества Рембрандта Николая Семеновича Мосолова.

Коллекционирование предметов искусств было семейной традицией Мосоловых. Основы собрания заложил еще дед героя выставки, Николай Семенович Мосолов – старший. В своем имении Жерновка Тульской губернии он собрал блестящую коллекцию шедевров западноевропейской живописи. Дело продолжил его сын Семен Николаевич Мосолов, в основе интересов которого было творчество Рембрандта. Именно он начал собирать офорты великого мастера, составившие впоследствии славу семейной коллекции.

Интересно отметить как художественный факт, что портрет старшего Мосолова был написан Кипренским, а портрет С.Мосолова – кисти Тропинина. Они также представлены в экспозиции выставки, как свидетельство связи времен и искусства.

Вот такие культурные традиции были переданы Николаю Семеновичу Мосолову Младшему, который приумножил во много раз состав и качество коллекции живописи и графики, прежде всего, голландских художников 17 века.

Но среди интересов Н.С.Мосолова Младшего было не только искусство 17 века. Им была собрана прекрасная коллекция скульптуры и графики французских художников 19 века, великолепное собрание нэцке. И нельзя не отметить, что Николай Мосолов был одним из лучших русских граверов того времени, великолепно знавшим секреты старых мастеров и в совершенстве овладевшим трудоемким искусством репродукции в технике гравюры на меди.

В экспозиции, помимо произведений искусства из собрания семьи Мосоловых, много архивных документов, фотографий и предметов, рассказывающих об этой удивительной семье. Творческая жизнь которой прошла под знаком Рембрандта.

Офорты Рембрандта из собрания Мосоловых

Информация (на 04.11.2012):

Музей частных коллекций

Улица Волхонка, д. 10 (ближайшее метро Кропоткинская)

Часы работы – ежедневно с 11:00 до 19:00, по четвергам с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник, вторник

Стоимость билетов – 300 рублей, для льготных категорий – 100 рублей

Check Also

Александр Тышлер. Игра и лицедейство.

Александр Тышлер. Игра и лицедейство.

До 17.09.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Отдел личных коллекций.

2 комментария

  1. Ксения

    Какие 300 рублей?! Билет стоит всего 100. Такой дезинформацией всех посетителей распугаете!

    • Уважаемая Ксения!
      Билет для основной категории посетителей, к которой относятся большинство посетителей музея, стоит 300 рублей. Для льготной категории — 100 рублей (здесь благодаря Вам поправил информацию — 150 рублей это в Основной корпус). На всякий случай ссылка на официальный сайт музея — http://www.arts-museum.ru/visitors/ticket/index.php
      Пожалуйста, не будьте так категоричны, мне было бы очень приятно получить отзыв от Вас о самой выставке. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *