До 10.08.2014 в Фонде Культуры «Екатерина»
В рамках традиционной летней программы показа персональных выставок ведущих представителей российской художественной сцены, Фонд культуры «Екатерина» представляет выставку Олега Целкова, приуроченную к восьмидесятилетию художника.
Олег Целков – один из ярчайших представителей круга неофициальных советских художников, прошедший незаурядный и сложный путь от подпольных выставок до всемирной известности. Сегодня Олег Целков является одним из самых заметных русских художников на мировой художественной сцене.
Работы Олега Целкова находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Музея Стеделейк (Амстердам), Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Русского музея, музея Циммерли Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США) и других крупных государственных и частных коллекциях.
На выставке в залах фонда будут показаны более 45 произведений, охватывающих период с 1968 по 2011 год, из собрания автора, государственных музеев и частных коллекций. Это первая московская экспозиция, представляющая творчество художника в такой полноте – от ранних работ до совсем недавних произведений.
Главные герои полотен Олега Целкова – «морды», «маски», «личины» – появились еще в 1960-е годы и стали отличительной и самой узнаваемой чертой его живописи.
«Кто они? В каких глубинах моего сознания, родились они и заставили меня самого же вглядываться в них? Какие черты живших, живущих и будущих жителей земли соединили они в своем облике?»
(Олег Целков «Групповой портрет с арбузом», 1978)
Масштабные полотна художника, сочетающие в себе лаконичность и монументальность, яркость цвета и тончайшую передачу полутонов, с невероятной силой притягивают зрителя и одновременно вызывают отторжение.
Олег Целков обладает эксцентричным характером, стоит «особняком», никогда не вписываясь в общепринятые системы. Название выставки было предложено самим художником. «Бубновыми тузами», как известно, называли каторжников. Для Целкова – это не столько фигура артиста, стоящего на котурнах, сколько образ лихого хулигана, характерного персонажа «низовой» культуры, одинокого каторжника, апатрида.
Как и в творчестве художника, в выбранном названии выставки, обращенному к образу «бубнового туза», соединяются одновременно и злость, и невероятная самоирония, даже юмор, и, безусловно, элемент эпатажа – отсылка к «Бубновому валету» – ярчайшему художественному явлению XX века.
*****
В преддверии выставки основатели фонда, Екатерина и Владимир Семенихины отметили:
«Мы очень рады возможности показать в нашем фонде творчество Олега Целкова. Проект этой выставки обсуждался давно и поэтому особенно приятно, что выставка состоится к 80-летию художника.
Олег Целков – очень необычный художник, его работы с одной стороны поражают своей красочностью и особенным «светом» изнутри картины, а с другой стороны пугают, заставляют задуматься о многих проблемах бытия и нашего существования в целом. Нам кажется, что сегодня, когда наше общество находится в ситуации осмысления многих общечеловеческих ценностей, выставка особенно актуальна.
Олег Целков был одним из тех авторов, которые стали «пионерами» свободного искусства в 60-е, с тех пор, он стал всемирно признанным художником, работы которого находятся во многих важных коллекциях по всему миру, но в России его творчество хоть и известно, но недостаточно представлено, поэтому мы надеемся, что выставка вызовет заслуженный интерес зрителей».
Информация (на 03.06.2014):
Фонд Культуры «Екатерина»
Адрес: улица Кузнецкий мост 21-5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).
Ближайшие станции метро – «Лубянка» и «Кузнецкий Мост».
Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день. Каждый вторник и четверг проводятся экскурсии по экспозиции произведений Олега Целкова.
Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Спасибо мужественным людям, организовавшим наконец такую выставку художника -изгнанника своей родины Олега Цепкова. Очень горько сознавать, что это всё про нас, но какая жестокая правда,увы. Сможем ли мы что-либо изменить в себе в направлении возвращения к “норме”? – Вот в чём главный гамлетовский вопрос.