С 17.03 до 16.04.2023 в Музее-заповеднике «Абрамцево».
В Музее-заповеднике «Абрамцево» в Флигеле «Поленовская дача» открывается выставка «Виктор Васнецов. Радость архитектурного творчества…». Экспозиция представляет малоизвестную часть собрания произведений В.М. Васнецова, хранящихся в Музее-заповеднике «Абрамцево». Значительное место в творчестве художника занимала работа по проектированию и росписи храмов, и начало этой деятельности связано с Абрамцевским (Мамонтовским) художественным кружком.
С владельцами подмосковной усадьбы Абрамцево, Саввой Ивановичем и Елизаветой Григорьевной Мамонтовыми, их друзьями-художниками В.М. Васнецов познакомился в 1878 году. Этот год стал этапным в творческой биографии художника — он переехал в Москву. Здесь Виктор Михайлович, по его словам, окончательно понял, «что приехал домой, и больше ехать уже некуда — Кремль, Василий Блаженный заставляли чуть ли не плакать. Встреча и знакомство с Мамонтовыми в Москве придали ещё более атмосферы для того, чем жилось и дышалось в Москве».
Абрамцево заняло исключительное место в творчестве В.М. Васнецова, практически все его наиболее важные проекты были связаны с художественными интересами мамонтовского сообщества. В 1880-е годы в Абрамцеве и его окрестностях художник работал над «Алёнушкой», «Богатырями», серией панно «Каменный век» для Исторического музея, эскизами декораций и костюмов к «Снегурочке», проектами Абрамцевской церкви и «Избушки на курьих ножках» и многими другими произведениями.
Выставка рассказывает о самом первом архитектурном проекте В.М. Васнецова, когда он «почувствовал радость архитектурного творчества». Летом 1881 года он в Абрамцеве совместно с В.Д. Поленовым выполнил проект церкви Образа Спаса Нерукотворного, в сооружении которой затем художники принимали непосредственное участие, а работы шли одновременно с обсуждением проекта.
В.М. Васнецов сравнивал подобный метод строительства с «художественным порывом творчества средних веков и Возрождения». Материалы выставки — проект храма, эскизы икон, архитектурных деталей, плащаницы и др. — отражают сам процесс работы, помогают представить замыслы художника.
Из Абрамцева в 1885 году, по предложению А.В. Прахова, В.М. Васнецов отправился в Киев, где фактически возглавил работы по росписи Владимирского собора. Созданный в честь 900-летия Крещения Руси, храм является одним из наиболее интересных памятников русского искусства второй половины ХIХ столетия. Над росписью работали несколько художников. Однако главный вклад в оформление собора внёс В.М. Васнецов. В течение 10 лет художник выполнил более 2800 квадратных метров росписи — наиболее важных сюжетов в центральной части храма.
Об этой работе художника рассказывает комплекс фотографий с изображением интерьеров Владимирского собора. Снимки выполнены в конце 1890-х годов в известных киевских фотоателье — Эдуарда Роминиковича Козловского и Генриха Григорьевича Лазовского. Возможно, Елизавета Григорьевна приобрела их в художественном магазине «Аванцо» на Кузнецком мосту. Фотографии довольно хорошо сохранились, являются редкостью и на данной выставке представляются впервые.
Для выполнения орнаментов в соборе был приглашён сын Мамонтовых Андрей — молодой художник, окончивший Училище живописи, ваяния и зодчества. Он умер от отёка лёгких, простудившись во время работы во Владимирском соборе в Киеве, 7 июля 1891 года. И рядом с Абрамцевской церковью появилась часовня, воздвигнутая по проекту В.М. Васнецова.
Так причудливым образом оказались навсегда связаны в истории семьи Мамонтовых два памятника: усадебная церковь Спаса Нерукотворного и Владимирский собор в Киеве. Елизавета Григорьевна Мамонтова, ценившая творчество Васнецова, неоднократно приезжала с семьёй и друзьями в Киев не только для того, чтобы увидеть росписи, но и оказать моральную поддержку художнику, поскольку работа продвигалась очень тяжело.
Между тем фрески В.М. Васнецова, вызывавшие бурные споры и иногда негативные оценки современников, столетием позже стали образцом для подражания многих иконописцев. Сам художник считал эту работу главным делом всей своей жизни. По завершении её Виктор Михайлович сказал: «Я поставил Богу свечку».
Информация (на 14.03.2023):
Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1.
Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:
http://www.abramtsevo.net/index.php