Четверг , 9 января 2025

Александр Мочалов. Поле Куликово.

С 22.01 до 03.04.2022 в Вятском художественном музее.

В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открывается персональная выставка Александра Мочалова «Поле Куликово».

На выставке экспонируются живописные произведения, созданные за последние 30 лет творческой деятельности мастера. В последние десятилетия Александр Мочалов пишет сериями. По его мнению, мысль, закладываемая в работы, таким образом раскрывается с большей силой. Название выставки художник выбрал не случайно. Оно перекликается с названием работы, которую А.П. Мочалов считает заглавной в своем творчестве на сегодняшний день.

Александр Мочалов не скрывает, что большое значение на его творчество произвели произведения итальянского художника и скульптора, одного из самых известных художников начала XX века, А. Модильяни.  Именно в ранний период его творчества появляется и его узнаваемая вытянутость головы и фигуры, длинная шея и нарочитая схематичность. Глаза, смотрящие в разные стороны, разные плечи. А ещё цветовая гамма: коричнево-серо-голубая. С годами выработался собственный лаконичный художественный образ и художественный стиль.

В его творчестве присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Собственно экспрессионизм в творчестве А. Мочалова проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности. Особенно в циклах, написанных в последние годы, художник добивается сочетания гармонии цвета и линии.

В экспозиции представлены такие живописные циклы на вечные темы: «Библейские сюжеты», «Русское» (по былинам). Его увлекают музыкальные и литературные сюжеты: «Берег дальный» (портреты классиков и коллег), «Мастер и Маргарита. Ассоциации», «Дом» (семья). И, конечно, волнуют темы нашей истории: триптих «Песни войны» и др.

В цикл «Русское» включил картины-баллады про Древнюю Русь с богатырями Ильёй Муромцем и Святогором, засадным полком, мудрым старцем в собственном образе. Ведь люди на его портретах мало похожи на реальных, скорее, он старается донести до зрителя и передать характер, душу, добавляя то, чего в зеркале человек не видел. Например, асимметрию лица и тела. Большое внимание художник уделяет отбору точных деталей в композицию.

Александр Петрович Мочалов – заслуженный художник РФ, яркий представитель Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Александр Мочалов родился 29 января 1952 года в Кирове, в рабочей семье. Учился в Кировском училище искусств на живописном отделении (1967 – 1972). После службы в армии работал художником-оформителем в различных учреждениях. Работая художником в Кировском областном драматическом театре, оформил несколько спектаклей.

C 1972 года А.П. Мочалов принимал участие в областных выставках, с 1998 — в зональных, межрегиональных и всероссийских. В 1996 году вступил в Союз художников России. В 2011 году присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

В 2013 году Александр Мочалов стал лауреатом премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Призвание». Также картины художника выставлялись на Всероссийских, зональных, региональных, областных выставках в Москве, Вильнюсе, Вологде, Н. Новгороде и др. Живописные произведения находятся в Вятском, Павлодарском художественных музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

 

Киров Выставка Александр Мочалов Поле Куликово Вятский художественный музей имени Васнецовых

 

Информация (на 20.01.2022):

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Адрес: Кировская область, город Киров, улица Карла Маркса, дом 70.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00 (технический перерыв с 12:15 до 12:45), в четверг – с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://kirov-artmuzeum.ru

 

Смотреть еще

Homo botanicus, или Практики совместного процветания. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Homo botanicus, или Практики совместного процветания.

С 18.05 до 14.07.2024 в Вятском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *