Вторник , 7 января 2025

Подвиг военных врачей и медработников навечно сохранен в проекте «Лица Победы»

Накануне Дня медика 21 июня 2020 Музей Победы поделился историями о подвиге врачей на полях Великой Отечественной, сохраненных во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы».

С самого начала войны вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники. В годы Великой Отечественной в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. За годы войны через госпитали Советского Союза прошло более 22 млн солдат, из которых 17 млн вернулись на фронт.

Советские медики вернули к жизни 72% раненых и 90% больных. Борьба за каждого солдата начиналась сразу после его ранения, прямо на поле боя, пока он не успел скончаться от болевого шока или кровопотери.

За время существования проекта во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» переданы тысячи материалов о военном прошлом врачей, медработников, санитаров, санитарных инструкторов. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – проект «Лица Победы» расскажет о «солдатах в белых халатах», светлая память о которых хранится в депозитарии Музея Победы.

 

Ниязи Сафия Мухамедовна и Михаил Кузьмич Кузьмин. Предоставлено: Музей Победы.
Ниязи Сафия Мухамедовна и Михаил Кузьмич Кузьмин. Предоставлено: Музей Победы.

 

Историей юной таджички Сафии Ниязовой, родившейся в Самарканде, поделились из Узбекистана. Будучи выпускницей Самаркандского мединститута, в 1941 году Сафия отправилась в полевой госпиталь Центрального фронта. Сафия Ниязова прошла войну от Воронежа до Франкфурта-на-Одере, завершив путь 9 мая 1945 года. В послевоенные годы, за 50 лет преподавательской и практической работы, Сафия Мухамедовна выпустила сотни первоклассных специалистов в области акушерства и гинекологии, подарила жизнь и радость тысячам матерей и детей.

Удивительную историю советского военного врача, историка медицины, ученого Михаила Кузьмича Кузьмина прислали из Москвы. Михаил Кузьмин прошел войну от Москвы до Праги, вынес с поля боя более 300 раненых. Уже в самом конце войны был тяжело ранен, в результате лишился руки.

После выписки из госпиталя был зачислен без экзаменов в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова с резолюцией министра здравоохранения СССР на заявлении о поступлении «Зачислить на санитарный факультет. Экзамены сдал на войне». Михаил Кузьмин во многом посвятил себя истории военной медицины, принимал участие в разработке текста присяги советского врача, стал инициатором строительства памятника медикам — героям Великой Отечественной войны на Девичьем поле в Москве.

 

Зинаида Туснолобова-Марченко. Предоставлено: Музей Победы.
Зинаида Туснолобова-Марченко. Предоставлено: Музей Победы.

 

С ярким примером несгибаемой воли и всепобеждающей любви – историей советского военного врача Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой можно ознакомиться в Зале «Лица Победы». Будущий военный медик родилась в ноябре 1920 года в г. Полоцке в Беларуси. В 1942 году, окончив школу медсестер, ушла добровольцем на фронт. В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

В феврале 1943 года, спасая командира, была тяжело ранена. Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось – началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, ампутация, страшные боли, полная беспомощность…

В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий.

После письма мужа с фронта Зина воспряла духом и решилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, – и Зина заново научилась писать.

Память о ней жива и сегодня — в белорусском городе Полоцке есть музей-квартира Зинаиды Туснолобовой, о ней до сих пор пишут в газетах.

 

Зал «Лица Победы». Предоставлено: Музей Победы.
Зал «Лица Победы». Предоставлено: Музей Победы.

 

Ознакомиться с этими и многими другими судьбами медицинских работников, на чью долю выпало испытание Великой Отечественной войной, можно в зале «Лица Победы» музея после снятия режима ограничений.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив Депозитария.

Подробнее с проектом можно ознакомиться по ссылке – https://historydepositarium.ru/participants/

 

Смотреть еще

Выставка ко Дню металлурга. Музей Победы.

Выставка ко Дню металлурга.

С 11.07 до 27.08.2024 в Музее Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *