Четверг , 5 декабря 2024

КУИНДЖИ Архип Иванович – Галерея произведений (63 изображения).

А.И. КУИНДЖИ

(1842-1910)

Ни на кого не похожим художником был выдающийся пейзажист Архип Иванович Куинджи. Его пытались сравнивать с французскими импрессионистами, но он писал не мимолетность, не «впечатление», он оставлял печать своего удивительного яркого и реального видения природы.

«Искусство – не игра для развлечения. Играть с искусством – тяжелый грех!» – так выразил своё творческое кредо сам Куинджи.

Он любил выразительное освещение, интенсивные цвета, необычные ракурсы, чем достигал декоративного звучания своих полотен. Больше всего Куинджи интересовал солнечный и лунный свет и те превращения, которые они производили в природе.

«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи – художник света» – восхищался его мастерством Илья Репин.

Загадка его «светящихся» картин была не в особом составе красок. Краски были обычные, необычен любимый живописный приём Куинджи: сочетание тёплых и холодных тонов, контраст света и тени, которые создавали иллюзию освещения.

Архип Иванович Куинджи родился в 1842 году в Мариуполе в семье сапожника-грека. Основы живописного мастерства получил в мастерской И.К. Айвазовского в Феодосии в 1855 году под наблюдением помощника Айвазовского художника А.И. Фесслера. В конце 1850-х – 1860-х годах работал ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе, Санкт-Петербурге.

Предположительно в 1868 году посещал в качестве вольнослушающего ученика ИАХ, в 1870 получил свидетельство вольного художника. Член Товарищества передвижных художественных выставок с 1875 года, но из-за разногласий, поводом для которых послужила статья М.К. Клодта, вышел из ТПХВ в 1880.

В 1880-1900-х годах постоянный участник собраний художников-передвижников у Д.И. Менделеева. Под руководством Д.И. Менделеева и Ф.Ф. Петрушевского в 1890-е Куинджи занимался изучением влияния света на свойства красок в живописи.

Жил в Санкт-Петербурге. Совершал многочисленные поездки по России, на Украину, Кавказ, в Крым, был за границей: Франции, Германии, Англии, Швейцарии.

В 1882 году, на пике своей известности, Архип Куинджи в последний раз устроил выставку, а затем даже ученикам редко показывал свои работы. Более 20 лет он занимался экспериментами, делая поистине удивительные художественные открытия, и оставив после себя больше 500 больших и малых полотен.

Занимался активной благотворительной деятельностью, поддерживал неимущих студентов, организовав денежный фонд в ИАХ. В 1886 Куинджи приобрел участок земли в Крыму, куда на лето уезжал со своими учениками.

В 1892 получил звание профессора. Действительный член ИАХ с 1893 года. Профессор-руководитель пейзажной мастерской ВХУ (1894-1897). Оставив формально преподавание в ИАХ, продолжал заниматься с учениками.

Система преподавания и характер взаимоотношений Куинджи и его учеников создали понятие «школа Куинджи». Среди его учеников Н.К. Рерих, А.А. Борисов, К.Ф. Богаевский, В.И. Зарубин, А.А. Рылов и многие другие.

«Куинджи был не только великим художником, но также великим Учителем жизни» – вспоминал Николай Рерих.

С 1904 года он стал инициатором проведения конкурсов на весенних выставках ИАХ, получивших его имя. В 1909 по инициативе Куинджи и при его содействии с целью объединения художников и оказания им помощи было создано Общество художников, получившее имя А.И. Куинджи.

Художник пожертвовал в пользу Общества 150 тысяч рублей, 225 десятин земли в Крыму и завещал Обществу всё своё состояние и творческое наследие.

 

изображения не найдены

Смотреть еще

Калуга Выставка Архип Куинджи Мастер света Из собрания Государственного Русского музея

Архип Куинджи. Мастер света. Из собрания Государственного Русского музея.

С 21.10.2022 до 12.03.2023 в Калужском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *