С 27.07 до 07.09.2018 в Крапивенском музее, отделе «Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».
На выставке представлены художественные произведения Ф. В. Семенова-Амурского в авторских рамах И. С. Шелковского, зарисовки Крапивны 1935 года Е. И. Елисеевой (жены Ф. В. Семенова-Амурского), архивные фотографии, дневники и документы.
Открытие выставки «Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий» в Крапивне – это возвращение художника в маленький городок, в котором он побывал 83 года назад. Странствия – это и судьбы художественных произведений, и путешествие художника в пространстве, и в мирах своего воображения.
«Творчество Семёнова-Амурского является постоянным напоминанием о том, что культурная традиция, которой принадлежит русское искусство XX века, – не единственная…
История искусства – это не общее направление развития пластической культуры, а бесконечное число личных усилий, собирающихся для постороннего наблюдателя в траектории собственных перемещений, в маршруты одиноких путников, в карты никогда не повторяющихся путешествий» (Саша Балашов «Новая история искусства. Федор Васильевич Семенов-Амурский»).
Федор Васильевич Семенов-Амурский родился 23 марта 1902 года в Благовещенске-на-Амуре. Он рано начинает интересоваться живописью, а в 1925 году по комсомольской путевке его направляют в Москву для получения профессионального образования в Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), где его преподавателями становятся В. А. Фаворский, П. В. Митурич, Н. Н. Купреянов, И. И. Нивинский, П. И. Львов.
В 1930 году художник заканчивает обучение во Вхутемасе-Вхутеине. В этом же году он женится на молодой художнице Елизавете Измайловне Елисеевой, ставшей помощницей и верной спутницей на протяжении всей его жизни.
В 1935 году Ф. В. Семенов-Амурский с женой и друзьями приезжает в небольшой городок Крапивну Тульской области. К сожалению, неизвестно, была ли это командировка МОСХа или самостоятельная творческая поездка.
Мы знаем о ней, потому что сохранились зарисовки Крапивны 1935 года, сделанные Елизаветой Измайловной и переданные в краеведческий музей г. Дорогобужа Смоленской области (откуда Елизавета Измайловна была родом) после её смерти. А ещё фотографии членов поездки, хранящиеся в различных частных архивах.
И работа Ф. В. Семенова-Амурского – «Город Крапивна. 1935 год». Где сейчас находится картина, неизвестно, но именно она опубликована на обложке каталога выставки художника, проведенной Московской организацией союза художников РСФСР в 1984 году.
Несмотря на игнорирование политических событий времени, которые в его представлении не несли никакого творческого смысла, в 1946 году Семенов-Амурский был обвинен в формализме, исключен из Союза художников (переведен из членов Союза в кандидаты).
Его работы не закупались, и он зарабатывал на жизнь ретушированием фотографий для Большой Советской энциклопедии. Однако художник много работает, создавая до тысячи произведений в год, не выставляя и не продавая их.
Только в 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР состоится первая прижизненная выставка художника, открытая благодаря усилиям Петра Капицы.
В 1954 году Семенов-Амурский знакомится с художником Игорем Шелковским, и их дружба длится до самого отъезда Шелковского в Париж.
В результате этого знакомства в 1970-е годы объединяются такие разные по возрасту и творчеству, но схожие своей «неофициальностью» художники, как Семенов-Амурский, Павел Ионов, Иван Смирнов, Григорий Громов, Игорь Шелковский, Александр Максимов и Дмитрий Пригов, Ростислав Лебедев, Борис Орлов. Ф. В. Семенов-Амурский участвует в однодневных выставках в мастерской Игоря Шелковского.
В 1976 году открывается вторая и последняя официальная прижизненная выставка произведений художника в Центральном Доме работников искусств в Москве.
Ф. В. Семенов-Амурский ушел из жизни 21 июля 1980 года. Хранителем его творческого наследия стала его вдова Елизавета Измайловна Елисеева. Она делает попытки каталогизации архива художника. Пишет во все музеи РСФСР, предлагая в фонды его работы.
Часть работ покупают, многие переходят в фонды музеев бесплатно. Часть произведений входят в собрания крупнейших музеев, таких, как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, но сотни работ хранятся в различных провинциальных музеях России и в частных коллекциях.
Часть произведений художника оказываются во Франции, у Игоря Шелковского, эмигрировавшего из России в 1976 году и издававшему журнал о неофициальном советском искусстве «А-Я».
В 1988 году И. Шелковский организует выставку произведений Ф. В.Семенова-Амурского «Types» в галерее Charley Chevalier в Париже. А в 1993 году открывает выставку в Эланкуре. Именно для работ, готовящихся для этой выставки, Игорь Шелковский изготавливает скульптурные рамы, в которых они экспонируются и сегодня, и которые являются как бы диалогом двух художников.
В 2002 году в галерее «Ковчег» в Москве прошла выставка пейзажей Ф. В. Семенова-Амурского, на которой были представлены произведения из частных коллекций, в первую очередь из собрания известного исследователя творчества художника Саши Балашова.
А вернувшиеся из Франции произведения Ф. В. Семенова-Амурского в рамах Игоря Шелковского экспонировались в Мультимедиа Арт Музее (Москва) в конце 2017 – начале 2018 года. Теперь их можно увидеть в Крапивенском музее.
Открытие выставки – 27 июля 2018 года, в 17.00 – экскурсию для гостей по выставке проведет Игорь Шелковский.
Информация (на 25.07.2018)
Крапивенский музей, отдел Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Адрес: Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, улица Советская, дом 49.
Время работы: ежедневно с 09:00 до 17:00.
Стоимость билетов: 100 рублей.
Телефоны: 8 (48751) 71-1-18, 8 (910) 552-51-29
Сайт музея – www.krapivna.org