С 30.07.2024 до 26.01.2025 в Энгельсской картинной галерее.
В Энгельсской картинной галерее открывается выставка «От Билибина до Конашевича» из собрания Радищевского музея. Представленные на ней книги, открытки, предметы декоративно-прикладного искусства познакомят зрителей с причудливым и загадочным миром сказки в произведениях русских и советских художников.
Особое место в экспозиции выставки отведено исполненным в 1890-х годах иллюстрациям Ивана Билибина к русским народным сказкам «Василиса Премудрая», «Пёрышко Финиста Ясна-Сокола», «Царевна-лягушка». Эти редкие издания из знаменитой «билибинской» серии детских книг, выпущенной Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг в 1900-е годы, в полной мере отражают творчество и стиль этого талантливого графика, одного из новаторов книжного оформления. Стилизованные под русскую старину, наполненные национальным колоритом его графические произведения составили целую эпоху в отечественном искусстве.
Особый тип детской книги, сложившийся в творческом союзе талантливых иллюстраторов со знаменитыми издательствами и типографиями, наглядно продемонстрируют литературные сказки, выпущенные в России в начале XX века. В этот период большое внимание уделялось не только детскому чтению, но и развитию эстетического вкуса.
К примеру, сказочные произведения из «Подарочной серии» издательства И. Кнебеля представят зрителям изысканные иллюстрации, заставки, концовки, буквицы, исполненные Георгием Нарбутом, Дмитрием Митрохиным, Николаем Ульяновым и другими мастерами художественного объединения «Мир искусства».
В состав выставки войдут и многочисленные рисунки к волшебной сказке Петра Ершова «Конёк-горбунок», интерес к которой не исчезает среди иллюстраторов разных поколений с момента её выхода в свет в 1834 году до настоящего времени.
Персонажи популярной сказки предстанут в графических произведениях Алексея Афанасьева, Михаила Карпенко, Владимира Милашевского и Дмитрия Моора. Их рисунки, созданные в различной манере и технике, объединяет особая поэтичность, фантазия и красочная декоративность, перекликающиеся с народной мудростью и юмором сказочного повествования.
Образы любимых героев пушкинских и литературных сказок советского периода предстанут в ярких акварелях Аминадава Каневского и Владимира Конашевича. Созданные ими забавные композиции в полной мере отражают ироничное содержание сказочных произведений. Интерес зрителей вызовет и одно из первых иллюстрированных В. Конашевичем изданий. Это его авторская книга «Азбука в рисунках» (1918), которая состоит из рисунков на каждую букву алфавита с изображениями людей, животных, растений и других предметов, расширяющих кругозор начинающего читателя.
При создании сказочных произведений многие художники обращались к устному народному творчеству, русской старине – неиссякаемым источникам вдохновения. Нарядные обложки, яркие иллюстрации, орнаментально-декоративные заставки, концовки и буквицы органично перекликаются с содержанием сказок, «пропитанных» народным духом, мудростью и добром.
Сказочные сюжеты, фольклорные персонажи вдохновляли не только иллюстраторов детских книг, но и мастеров фарфора. Созданные в 1950–1970-х годах статуэтки пластическим языком перескажут самые яркие эпизоды известных сказок.
Узнаваемы и колоритны образы героев сказок А.С. Пушкина: нежная крылатая Царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане» скульптора Лидии Клименковой, рельефный пласт с нарядной росписью «Белка песенки поёт» Тамары Михалёвой-Безпаловой, «Старик и золотая рыбка» Людмилы Азаровой.
Грациозны и тонки статуэтки, посвящённые сказам Павла Бажова – «Дары хозяйки медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Огневушка-поскакушка». Очарователен Иванушка-дурачок – всеми любимый персонаж «Конька-горбунка», созданный в триптихе выдающимся скульптором-монументалистом Сергеем Орловым по одноимённой сказке Петра Ершова. Зрители также увидят скульптурные композиции с изображениями Ивана-царевича на сером волке, Царевны-лягушки, Алёнушки и её братца Иванушки и других героев сказок, знакомых каждому с раннего детства.
Информация (на 30.07.2024):
Энгельсская картинная галерея.
Адрес: город Энгельс, площадь Ленина, дом 36.
Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник — выходной день.
Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Подробнее о порядке работы музея:
Телефон: +7 (8453) 55-78