Открывая книгу.

С 11.06 до 01.09.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка в выставке «Открывая книгу», которая представляет 25 гравюр из собрания ВМИИ, созданных выдающимися мастерами отечественной печатной графики – В.А. Фаворским, А.Д. Гончаровым, И.В. Голицыным. Экспозиция размещена в пространстве постоянно действующей выставки «Илья Машков».

Большая часть демонстрируемых графических листов – небольшие по формату иллюстрации к классике мировой художественной литературы: «Маленьким трагедиям» А.С. Пушкина, новеллам П. Мериме, пьесам Лопе де Вега.

Авторы иллюстраций ксилографы В.А. Фаворский и А.Д. Гончаров были соратниками Ильи Машкова по ВХУТЕМАСу, они искали новые подходы к пониманию книги как сложного несущего просвещение в народные массы художественного явления, осмысляли иллюстрацию как необходимую визуальную часть динамического повествования в книге. Неслучайно оба выбирали ксилографию (гравюру по дереву) для оформления книжного издания. Фаворский видел ее самой выразительной и более всего гармонирующей со шрифтами в тексте техникой.

Появление экспозиции в разделе выставки, посвященном преподаванию, продиктовано преемственностью художественных традиций и методов в отечественной гравюре в XX в.  Система, разработанная Владимиром Фаворским, нашла преломление в творчестве самобытных графиков Андрея Гончарова и Иллариона Голицына.

Юный Гончаров был также учеником студии Ильи Машкова, действовавшей при Свободных государственных мастерских в Москве, после учился во ВХУТЕМАСе на графическом отделении у Владимира Фаворского.

Искусство Андрея Гончарова вместило в себя открытия и установки обоих учителей-наставников, во многом непохожих и избравших разные пути в отечественном изобразительном искусстве, но сходившихся на общей для многих преподавателей ВХУТЕМАСа идее: готовить художников-универсалов нового типа, стремиться преобразовывать быт (а значит и жизнь) советского человека с помощью искусства.

Линогравюра И. В.Голицына «В.А. Фаворский за работой» запечатлела благородный и значительный образ пожилого Мастера в момент создания иллюстраций к «Маленьким трагедиям» Пушкина. Сложно выстроенное пространство изображенного рабочего кабинета и величественный, несущий «духовный свет». Фаворский трактованы здесь Голицыным в духе дюреровского «Святого Иеронима в келье».

В одной из витрин экспозиции представлен комплект тех иллюстраций, которые гравирует Фаворский на работе Голицына. Сегодня в комплект из собрания ВМИИ входят 15 произведений, 4 из них пополнили фонды музея в 2023 году и будут показаны на выставке впервые.

Камерная экспозиция предлагает погрузиться в мир первоклассной высокохудожественной книжной иллюстрации, ставшей эталоном книжного оформления в понимании как критиков-профессионалов, так и простых «народных» читателей. И одновременно призвана напомнить современному зрителю слова А. С. Пушкина, что «книга – это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь…У книги только один путь – к сердцу читателя».

Открывая книгу. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Информация (на 11.06.2024):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Адрес: город Волгоград, улица Маршала Чуйкова, дом 37.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

Сайт – http://mashkovmuseum.ru

Телефон: +7 (8442) 38-19-38.

Смотреть еще

Классика в миниатюре. Федоскино и Мстёра. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Классика в миниатюре. Федоскино и Мстёра.

С 29.05 до 19.08.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *