Понедельник , 24 июня 2024

Ход Королевы.

С 01.06 до 08.09.2024 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, Екатеринбург.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге представляет выставку «Ход Королевы».

К 100-летию московского Государственного центрального музея современной истории России в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге при финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области и участии знаменитых российских ювелирно-камнерезных мастерских, фирм и художников открывается выставка шахматных даров «Ход королевы».

Впервые жители и гости Урала увидят дипломатические подношения первым лицам страны – И. Сталину, Л. Брежневу, М. Горбачеву, Д. Медведеву и М. Мишустину от дружественных стран в виде шахматных наборов из дерева, кости и металла. В Советском союзе, который почти весь XX век удерживал корону лидерства в самой интеллектуальной игре, а чемпионы мира по шахматам были настоящими национальными героями, необычный набор шахмат был также самым популярным подарком.

Сегодня шахматное движение переживает второе рождение: мы снова играем на улицах, в кафе, объединяем в турнирных сражениях людей самых разных интересов и профессий. И современные художники все более изобретательны в вопросах создания благородных шахматных даров. Традиция дарить шахматы тоже очень древняя: здесь было важно все – и художественное воплощение фигурок, и материал, из которого шахматы были сделаны, который мог усилить удачу своего владельца.

Современные художники и знаменитые ювелирные дома используют 64 клетки и 32 фигуры как повод развернуть исторические баталии с реальными историческими персонажами, или же выразить с помощью шахмат философию жизни.

Мастера Ювелирного дома «Anna Nova» в 2006-2009 годах, проработав огромный пласт исторического и графического материала, создали без преувеличения настоящий шедевр – Шахматы «1812 год». Восемь фигур этой серии, в том числе Александр I и Наполеон Бонапарт прибыли в Екатеринбург.

«Легкие» мозаичные шахматные фигуры от Сергея Фалькина и его мастерской – это пример скульптурного метафорического осмысления в твердом камне самости каждой шахматной фигуры. Мы помним, что самый хитрый в шахматах – конь, самый сильный – ферзь, а самая перспективная – пешка.

Сможем ли мы одолеть искушение и не замереть над ироничным «Патом», предложенным московской Мастерской семьи Соколовых, и продолжить знакомиться с аллегориями от других знаменитостей – Юрия Петрова (лаковая миниатюра), Альфиза Сабирова (скульптура из бронзы), мастерской «Мир камня» (флорентийская мозаика), Ювелирного дома «Моисейкин», Эдуарда Ахметшина? Или нас захватит желание присесть за столик с приготовленными фигурами прямо в музейной экспозиции? Все возможно.

… Сыграем?

Ход Королевы. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Екатеринбург.

Информация (на 01.06.2024):

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Адрес: город Екатеринбург, проспект Ленина, дом 37.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:30 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://mikji.ru

Телефон: +7 (343) 371-24-62

Смотреть еще

Фарфор и время. Государственный центральный музей современной истории России.

Фарфор и время.

С 29.05 до 18.08.2024 в Государственном центральном музее современной истории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *