Воскресенье , 30 июня 2024

Амангельды Шакенов – художник двух культур.

С 28.06 до 03.11.2024 в Центре «Эрмитаж-Сибирь», Омск.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляет в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск выставку «Амангельды Шакенов – художник двух культур», которая познакомит зрителей с наследием одного из видных омских живописцев, чье творчество представляет целостное художественное явление в современном изобразительном искусстве.

В экспозиции свыше 50 живописных и графических  произведений кисти А. Шакенова 1970-2010-х годов – от дипломной работы «Джайлау» до последней, написанной незадолго до ухода из жизни, – «Бата» (Благословение) – из собраний Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Государственного областного художественного музея «Либеров-центр», Городского музея «Искусство Омска», частной коллекции К. В. Глущенко. Одиннадцать картин предоставлены дочерью художника – Жамилей Шакеновой. Экспозицию дополняют фотографии и документы, хранящиеся в Музее имени М. А. Врубеля.      

Амангельды Шакенов (1943–2018) получил признание и в России, и в Казахстане: профессор академической живописи Омского государственного педагогического университета, педагог, любимый и уважаемый несколькими поколениями студентов худграфа, заслуженный работник культуры РСФСР, академик Академии художеств Республики Казахстан. И сам художник называл себя человеком двух культур.

Амангельды Шакенов вошел в искусство в самом начале 1970-х годов. Его творческую биографию можно рассматривать как итог внутренней художественной политики нашей страны: учеба на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института (педагоги С. К. Белов и Г. А. Штабнов), по окончании которого началась его активная педагогическая деятельность.

Поездки в составе творческих групп на Тюменский и Томский Север, работа в домах творчества «Горячий Ключ» и «Академическая дача». Художник писал виды индустриального Омска, портовые и речные мотивы, выполненные в различных графических техниках. Его северные циклы включают пейзажи деревень, мотивы нефтехранилищ, жанровые и трудовые сцены.

И всё же для Амангельды Шакенова, учившегося и сделавшего первые творческие успехи в России, характерна преданность своим корням и национальной тематике. Обращение к теме малой родины связано с возвращением к личным истокам, к тому, что впитал в себя будущий художник с детства, живя в казахском ауле Чукут Шербакульского района Омской области. В 1970-е годы им был создан ряд произведений под общим названием «Мой Казахстан».

Начиная с 1980-х годов интерес Амангельды Шакенова лежал исключительно в живописной области и прежде всего – в пейзаже, где раскрылось его природное дарование. Он создавал историко-архитектурные образы Тобольска, где часто бывал в летнее время со студентами, обращался к теме уходящего города, изображая деревянные дома на старых омских улицах. 

В пейзажах Казахстана выявлено национальное мироощущение: универсальные первообразы – вечные небо, горы и степь – нашли широкое отражение в искусстве живописца последних десятилетий. Часто встречается в полотнах художника и сакрально значимый образ коня как основополагающего символа культуры Великой Степи.

Особое место в творчестве Амангельды Шакенова занимают автопортреты, изображения соотечественников, жены Хаергельды и детей семейного круга. Однако самой любимой моделью художника была его дочь Жамиля, чей образ запечатлен во множестве портретов разных лет. 

Куратор: старший научный сотрудник, хранитель фонда советской и современной живописи Людмила Богомолова.

Амангельды Шакенов - художник двух культур. Центр «Эрмитаж-Сибирь», Омск.

Информация (на 21.06.2024):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов

https://vrubel.ru

Телефоны: +7 (3812) 31-36-77, +7 (3812) 31-00-64.

Смотреть еще

Наш Пушкин. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Наш Пушкин.

С 21.05 до 20.10.2024 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *