Жизнь в слове.

С 01.06 до 25.08.2024 в Музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита».

В Музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита» открывается выставка – литературно-документальная экспозиция «Жизнь в слове» из фондов Государственного музея истории белорусской литературы (г. Минск Республика Беларусь).

Литература всегда была и остается зеркалом, в котором отражается время с его тенденциями и проблемами, темы, волнующие человека и в то же время раскрывающие его как личность. Литературно-документальные материалы, представленные Государственным музеем белорусской литературы, рассказывают об истории всемирного и белорусского книгопечатания от Франциска Скорины до классики ХX века.

Название выставочного проекта «Жизнь в слове» — название литературного сборника белорусского писателя Михаила Стрельцова «Жыццё ў слове» (1965 г.). Так оно и есть – мы живем с вами в слове, которое помогает нам понять друг друга. А литература – является библиографом человечества. И начинается жизнь в слове с самой важной и главной книги – Библии. Ее напечатал впервые в 1517 году на старобелорусском языке для «людей посполитых к доброму научению» Франциск Скорина, уроженец древнего Полоцка, выдающийся философ, просветитель, гуманист, писатель, учёный.

В экспозиции представлены не только книги и их авторы, но и важные события, такие, как Первая мировая война и Великая Отечественная война, повлиявшие на историю всего XX века. Эти величайшие трагедии породили многих талантливых писателей.

Каждый баннер на выставке имеет свой эпиграф, который может служить определенной смысловой точкой для понимания представленных авторов и их произведений. Николай (Микола) Гусовский и его «Песня о зубре», знаменитый «Катехизис» Симона Будного, «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастичных повествованиях» Яна Барщевского, «Дзяды» Адама Мицкевича…

ХХ век представлен именами Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа. Вспоминая их произведения, убеждаешься, что это настоящий источник познания прошлого, которое осталось на страницах книг.

Отдельно представлена тема войны и авторы, писавшие о ней. «Война противоречит человеческой природы, ничто не может оправдать ее существование…», – цитата Василия Быкова стала эпиграфом к страницам знакомства с теми писателями, которые правдиво показали военные события, как тот же Максим Горецкий в своей книге «На империалистической войне». Данное произведение было помещено для сравнения с книгами зарубежных классиков таких, как Хемингуэй, Ремарк и другие. Прежде всего, для них война – это трагедия, когда один человек убивает другого. Затем нашу страну потрясла Вторая мировая война. А свидетелями того страшного периода стали произведения Янки Брыля, Алеся Адамовича, Василия Быкова и многих других мастеров слова. «Человек – это целый мир» – именно под этим эпиграфом объединены в экспозиции произведения Кондрата Крапивы, Ивана Мележа, Владимира Короткевича, Ивана Шамякина, Рыгора Бородулина…

Жизнь в слове. Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».

Информация (на 23.05.2024):

Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».

Адрес: Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита.

Время работы:

c 1 ноября по 1 апреля с 9:00 до 17:00

с 1 апреля по 1 ноября с 10:00 до 18:00

Понедельник и вторник выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://khmelita.com

Телефон: +7 (48131) 3-06-29.

Смотреть еще

Музей заповедник Пушкина Михайловское Выставка Усадебные мотивы Хмелита

Усадебные мотивы. Хмелита.

С 08.02 до 05.04.2023 в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *