Четверг , 5 декабря 2024

Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…

С 29.03 до 20.10.2024 в Музее-заповеднике «Бородинское поле».

В главной экспозиции Музея-заповедника «Бородинское поле» «Славься ввек, Бородино» откроется новая выставка, которая посвящается 185-летию основания Бородинского музея, «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…»  Портреты неизвестных русских офицеров».

Собрание живописи музея-заповедника «Бородинское поле» не слишком велико по объёму, но представительно отражает историю Отечественной войны 1812 года и иконографию её участников. Однако в постоянной экспозиции представлены преимущественно портреты наиболее известных и значительных участников этих событий.

Выставка «Портреты неизвестных русских офицеров» позволяет увидеть некоторые редко экспонируемые образцы портретной живописи и миниатюры из фондов музея. Слово «неизвестный» здесь понимается в широком смысле – как те изображённые на портретах, чьё имя пока что не удалось определить, так и личности, малоизвестные широкой публике.

Смысловой центр выставки образуют два живописных портрета, выполненных в первой половине XIX, на которых изображены участники Отечественной войны и Заграничного похода русской армии, о чём говорят медали у них на груди рядом с боевыми орденами. Имя одного из портретируемых – полковник И.А. Мамонов в 1815-1817 гг. командовал Тульским пехотным полком. Портрет был выполнен в 1821 г. и не так давно поступил в фонды музея.

Изображённые на портрете награды неизвестного штаб-офицера позволяют частично «прочесть» и его биографию: помимо медалей «В память Отечественной войны 1812 года» и «За взятие Парижа», боевого ордена Св. Георгия 4-го кл. и других орденов, здесь медаль «За Персидскую войну» и знак за 25 лет беспорочной службы. Портрет был выполнен, несомненно, не ранее 1832 г., поскольку именно тогда Николай I разрешил всем воинским чинам носить усы. Живописные портреты дополнены тремя акварельными. Это копии XX в. с неизвестных оригиналов. На них изображены офицеры лейб-гвардии Семёновского полка, гвардейской артиллерии и флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества.

На выставке также представлена часть коллекции миниатюр из фондов музея. Трое из портретируемых также малоизвестны широкой публике. Двое – П.А. Филисов и И.Т. Сазонов – встретили вторжение Наполеона в Россию уже в генеральских чинах. В генеральских мундирах они изображены и на прижизненных миниатюрных портретах. Третий, И.Л. Леонтьев, в чине полковника отличился в Бородинском сражении, приняв после ранения командира командование лейб-гвардии Конным полком, был удостоен за это ордена Св. Георгия 4-го кл., а по итогам Отечественной войны произведён в генерал-майоры.

Современная миниатюра, выполненная в уникальной технике ростовской финифти, основана на портрете молодого Леонтьева из собрания музея-заповедника «Ростовский Кремль». На двух других миниатюрах начала XIX в. изображены неизвестные русские военные – офицер свиты и гусар. У обоих также на груди боевые награды – орден Св. Владимира 4-й ст., а у свитского офицера и орден Св. Георгия-го 4 кл. Портрет гусара, выполненный художником Д’Эвиньи, датирован 1806 г. Что сталось с бравым офицером в последующие годы? Быть может, дальнейшие исследования ответят на этот вопрос.

Как писал Б.Ш. Окуджава об офицерах 1812 года: «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…»  Литературные интересы офицеров отражены в представленных на выставке книгах: это «Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году», «Калужские вечера, или Отрывки сочинений в стихах и прозе военных литераторов» (составленные участником Бородинского сражения, генерал-лейтенантом А.А. Писаревым), «Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов» забытого поэта А.Ф. Раевского и «Дневные записки поездки в Константинополь» А.Г. Краснокутского, находившегося в турецкой столице в 1808 году с дипломатической миссией и ставшего свидетелем бунта янычар, живо описанного в книге. Здесь же современная модель памятника Д.В. Давыдову – вероятно, самому известному поэту-офицеру той эпохи.

Дополняют выставку подлинные предметы вооружения и обмундирования офицера времён 1812 года – шпага, шляпа с султаном, перчатка, эполет, аксельбант. Особое место занимает прусский вицмундир офицера Бранденбургского кирасирского полка № 3. Недавнее исследование показало, что он принадлежал великому князю Николаю Павловичу, зятю прусского короля и будущему императору Николаю I – основателю Бородинского музея. И, как говорил Николай I, гордившийся своей принадлежностью к военной корпорации, «царь – это офицер на троне».

Все они красавцы, все они таланты, все они поэты… Музей-заповедник «Бородинское поле».

Информация (на 29.03.2024):

Музей-заповедник «Бородинское поле» — Экспозиция «Славься ввек, Бородино».

Адрес: Московская область, Можайский район, деревня Бородино.

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник, вторник и последняя среда месяца – выходные дни.

Подробная информация — https://www.borodino.ru

Смотреть еще

Музей заповедник Пушкина Большие Вяземы Выставка Их подружила палитра Сергей Герасимов и его ученики

Их подружила палитра. Сергей Герасимов и его ученики.

С 16.09 до 05.11.2023 в Музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *