Церковь Преображения Господня открыта для посещения в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

30.05.2024.

Отреставрированную церковь Преображения Господня XVI столетия открыли для посещения в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике большое событие – открылась для посещения полностью отреставрированная церковь Преображения Господня 1595 года, это второй надвратный храм крупнейшего православного монастыря Европы. Теперь гости Русского Севера смогут познакомиться с иконостасом XVI века, созданным специально для кирилловского храма, и дошедшим до нас в первозданном виде.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов рассказал:

«Завершились повторные реставрационные работы на церкви Преображения. Если в ходе первой реставрации были восстановлены завершения храма, то в ходе второй – в церкви были сделаны полы и напольные покрытия, устранены некоторые недочеты предыдущих мастеров, а также разобраны кирпичные закладки южного дверного портала, выходящего на крепостную стену XVI века, и раскрыты арочные проёмы паперти, которые были заложены ещё в XVII веке.

В этом храме мы покажем подлинную живопись XVI века, выполненную мастерами, пришедшими в наши края из Сольвычегодска. Посетители увидят подлинные царские врата и первоначальные храмовые образы. До нас дошли не только царские врата со столбиками, которым почти пять столетий, но и местная икона святого Николая Чудотворца с житийными клеймами, а также – икона святой Ирины того же периода, которые наряду с другими иконами из церкви Преображения до недавнего времени хранились в открытом фондохранилище памятников древнерусской живописи Вологодской башни и в закрытых фондах музея.

Таким образом, церковь получила новый интерьер, который этим летом наши посетители увидят впервые. И, что самое главное, в этой церкви мы устроили тёплые полы, что обеспечит доступ посетителей в течение всего года. Теперь, когда температурно-влажностный режим в храме удалось стабилизировать, мы установили памятники на свои исконные места».

Руководитель музея отметил, что в церкви Преображения Господня ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря находится один из древнейших иконостасов, стоящих на своём месте, а также – подлинные тябла, на которых эти иконы стоят с XVI века.

Церковь Преображения имеет три престола: главный – посвященный Преображению Господню, и два меньших: северный – посвящённый Николаю Чудотворцу, а южный – великомученице Ирине. Кроме интерьера, которому вернули облик XVII столетия, подлинных икон и царских врат XVI века, в церкви Преображения посетители увидят басменные оклады, которым около 430 лет.

«Это драгоценные оклады из серебра и позолоты с икон «Преображение», «Николай Чудотворец» и «Великомученица Ирина» В 70-е годы прошлого века иконы находились на реставрации в ВХРНЦ им. И.Э. Грабаря в Москве, а оклады были сняты и переданы на хранение в закрытый фонд драгоценных металлов нашего музея. С тех пор они были не доступны широкому зрителю.

К столетию Кирилло-Белозерского музея-заповедника оклады были отреставрированы Светланой Михайловной Смирновой и Натальей Васильевной Смирновой, реставраторами произведений из металла, и теперь представлены в открывшейся для посещения церкви Преображения Господня» – рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова.

В музее отметили – отреставрированный храм имеет три придела, в каждом из которых сохранен свой иконостас. Все иконы находятся в хорошей сохранности. Это уникальный случай. Кроме того, в церкви сохранились не только памятники древнерусской живописи, но и старинное паникадило, которое сейчас передано на реставрацию в музейную мастерскую по реставрации металла.

Сайт музея-заповедника – https://kirmuseum.org/ru

Смотреть еще

Кирилло-Белозерский музей-заповедник Выставка Андрей Репрев Живопись Графика

Андрей Репрев. Живопись. Графика.

С 22.02 до 15.12.2023 в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *