Прикоснуться к Арктике.

С 29.05 до 29.12.2024 в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.

В отделе Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» открывается тактильный выставочный проект «Прикоснуться к Арктике», посвященный интерпретации исторического наследия Арктики средствами художественной культуры и созданию доступной среды для слепых и слабовидящих людей.

В рамках проекта создана уникальная серия из восьми тактильных барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики. Каждый из барельефов — это оригинальная авторская композиция высокого художественного уровня, выполненная профессиональными скульпторами.

Авторами тактильных барельефов являются профессиональные скульпторы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, Карпова Василиса Николаевна и Карпова Наталья Александровна. Тщательно отобранные сюжеты, подготовленные на базе исторических источников, максимально широко и емко представляют историю Арктического региона в лицах и событиях, что особенно важно в связи с недостаточностью тактильных источников для людей с нарушениями зрения.

Слепые и слабовидящие люди применяют особые методы познания исторической и эстетической части мира, и задача музеев — расширять их точки соприкосновения с историко-культурным наследием. На сегодняшний момент немало шедевров живописи переведено музеями в тактильный формат, чтобы незрячие могли ощутить особенности их композиции, сюжета и пластики.

Однако тактильные копии живописных произведений не могут дать полноценное представление об эстетике объекта. Художественно-пластический аспект теряется при переводе изображения в схематичный формат. Кроме того, исторические сюжеты достаточно редки среди экспонатов такого плана. Важно также отметить, что несмотря на общее увеличение интереса к тактильным экспонатам, в регионах ощущается их нехватка.

В Мурманском областном художественном музее с 2014 года реализуется проект «Язык искусства по Брайлю» – постоянная тактильная экспозиция «Скульптура XX-XXI вв.», также в 2023 году были созданы тактильные копии 5 живописных произведений из собрания музея, которые экспонируются в постоянной экспозиции музея.

Руководство тифлосопровождением проекта осуществляют Голишникова Елена Ильинична, кандидат педагогических наук, руководитель социально-значимых проектов, посвященных социализации детей с ОВЗ и Санташова Олеся Владимировна, педагог-психолог Мурманской коррекционной школы-интерната №3.

Образовательную деятельность в рамках проекта, в том числе подготовку волонтеров, способных провести экскурсию по тактильной экспозиции, курирует Желнина Зоя Юрьевна, кандидат философских наук, доцент Мурманского арктического университета, специалист в области туризма. Проект реализуется под общим руководством Базановой Екатерины Андреевны, специалиста в области выставочной деятельности и творческих проектов.

Проект Мурманского Арктического Университета реализован в рамках программы «Музей без границ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Прикоснуться к Арктике. Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске.

Информация (на 26.04.2024):

Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске.

Адрес: город Мурманск, улица Софьи Перовской, дом 3 (Второй этаж).

Время работы: среда – воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Сайт – https://artmmuseum.ru

Телефоны: +7 (8152) 99-43-56, 99-43-57

Смотреть еще

Выставка И снова зима Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске

И снова зима.

С 22.11 до 29.12.2023 в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *