Нина Шапкина-Корчуганова. Поэзия обыденности.

С 23.05 до 30.06.2024 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

В Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открывается выставка Нины Шапкиной-Корчугановой, ученицы А.В. Васнецова. На юбилейной выставке будет представлено около сорока произведений живописи и графики мастера, созданных преимущественно за последнюю четверть века.

Рязанский зритель впервые познакомился с произведениями Нины Шапкиной-Корчугановой пять лет назад на персональной выставке под названием «Круг-Круг» в 2019 году. Новая встреча подготовлена в юбилейный для автора год из работ, отражающих творческий путь последних лет.

Нина Борисовна Шапкина-Корчуганова родилась в 1954 году в Туркмении, где короткое время жили её родители. В 1974–1981 годах училась в Московском полиграфическом институте, где была любимой ученицей внука известного русского художника Виктора Васнецова академика Андрея Владимировича Васнецова.

С 1988 года Шапкина-Корчуганова — член живописной секции Московского союза художников, участник многочисленных художественных выставок в нашей стране и за рубежом. Её произведения находятся в музеях, частных и корпоративных коллекциях и фондах России, США, Великобритании, Японии, Франции, Венгрии, Швеции.

Первые самостоятельные работы Нины были написаны в 1980-х годах в стиле, который её учитель определял как «неореализм». Художница опирается на достижения предшественников и ставит себе задачу искать новые пути в живописи, познавать мир, используя цвет, линию и формы, создавая глубину пространства на плоскости. «Я – живописец, работающий в традиционной манере. Меня волнует живописная поверхность картины иной раз больше, чем даже идея, отображённая на куске холста».

Своей любимой темой Шапкина-Корчуганова называет тему «Прохожих» — это плач о толпе, в которой все далеки друг от друга, и пути людей пересекаются лишь случайно и условно. Лейтмотивом всех полотен художника является тема одиночества человека в современном мире. Несмотря на всю жизненную убедительность и брутальность героев, они кажутся погружёнными в свой внутренний мир, отчуждёнными, противопоставляющими себя окружающей их действительности.

Работы Нины Шапкиной-Корчугановой сродни философской притче. Живопись художника характеризует точный, мощный рисунок, выявляющий характер персонажей и богатство безупречно разработанных цветовых сочетаний. «Живопись рождает эмоцию. Для меня важна эмоция не только от зацепившего чем-либо сюжета, композиции, строя, но в не меньшей степени важна эмоция от живописной поверхности и фактуры мазков масляных красок», –говорит автор.

Нина Шапкина-Корчуганова не только оригинальный художник, но и литератор, член Союза писателей и Союза журналистов России, чьё творчество отмечено многими наградами. Она лауреат международных премий, в том числе Гомеровской, её имя включено в первый том издания «100 имен русской литературы XXI века».

Нина Шапкина-Корчуганова. Поэзия обыденности. Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Информация (на 21.05.2024):

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Адрес: город Рязань, улица Свободы, дом 57.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://www.artmuseum62.ru

Телефон для справок: +7 (4912) 44-18-83

Смотреть еще

Шедевры мастеров парижской школы. Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Шедевры мастеров парижской школы.

С 06.06 до 18.08.2024 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *