Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики.

С 18.04 до 23.06.2024 в Томском областном художественном музее.

В Томском областном художественном музее открывается выставка «Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики».

«Картины ускользающего мира» — по-японски «укиё-э» — такое название носит графика эпохи Эдо (XVII – пер. пол. XIX вв.) со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актеров театра кабуки и изображениями птиц и цветов.

Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы. Эпоха Эдо — период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре.

Слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии. Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев – всё это стало предметом вдохновения для художников столицы Японии.

На выставке представлены работы из таких знаменитых серий как «36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая, «53 станции Токайдо» Андо Хиросигэ, «Альбом птиц и цветов» Коно Байрэя и «Комические виды знаменитых мест в Эдо» Утагавы Хирокагэ. Всего экспозиция состоит из 63 ксилографий и подробных информационных стендов с описанием особенностей каждого жанра.

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики. Томский областной художественный музей.

Информация (на 18.04.2024):

Томский областной художественный музей.

Адрес: город Томск, переулок Нахановича, дом 3.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 350 рублей, студенты, пенсионеры, держатели Пушкинской карты – 250 рублей, дети — 250 рублей.

Подробнее о стоимости билетов и порядке посещение музея:

http://artmuseumtomsk.ru/

Телефон: +7 (382) 251-41-06

Смотреть еще

Александр Сорокин. Искусство без границ. Галерея «Печатники».

Александр Сорокин. Искусство без границ.

С 28.06 до 23.07.2024 в Галерее «Печатники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *