Воскресенье , 16 июня 2024

Фокус-выставка «Герои русской истории: от XIII века к XVIII веку».

С 21.05.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Государственная Третьяковская галерея представила в основной экспозиции фокус-выставку «Герои русской истории: от XIII века к XVIII веку».

Проект знакомит зрителей с творчеством исторических живописцев второй половины ХIХ – начала ХХ века: К.Д. Флавицкого, В.С. Смирнова, К.В. Лебедева, А.Д. Литовченко, С.В. Иванова и других. Образы исторических деятелей в полотнах отечественных живописцев несут на себе печать времени, представляют определенный этап развития исторической мысли.

В 1860–1880-е годы художники стремятся к реальному воссозданию конкретных обстоятельств исторических событий, к точной передаче достоверности бытия и примет времени. Они изучают документы и научные труды современных ученых, тщательно исследуют предметный мир, посещая музеи в поисках нужных фактов и аксессуаров.

Константин Флавицкий один из первых в жанре исторической картины обратился к важной для общественного сознания 1860-х теме героев и мучеников. Трагическая судьба княжны Таракановой подлинное имя таинственной узницы до сих беспокоят умы любителей российской истории. Обращение к судьбам людей, воплощающих сущностные черты русского характера, поиск совершенной личности с развитым чувством долга оставался актуальным долгое время.

В 1890-е и последующие годы начинается смена идейных ориентиров и живописных предпочтений, приходит пора стилевых экспериментов и новых веяний. Отныне мастеров занимает XVII столетие. Прибегая почти к театральным эффектам, художники стилизуют стихию народной жизни.

Даже в таком коротком промежутке времени в русской живописи роль личности осмыслялась различно. В 1860-е княжна Тараканова – жертва екатерининского режима; в 1880-е князь Черниговский – образец стойкого христианина; Марфа Посадница – лидер, влияющий на ход истории. В начале 1900-х созданные Сергеем Ивановым образы воинов, простых подданных и даже царя обезличены, словно лишены собственной судьбы и исторической воли, это скорее личины, а не лики.

Г.С. Седов «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем». 1882. ГТГ. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Г.С. Седов «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем». 1882. ГТГ. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

Информация (на 21.05.2024):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Главное здание – Зал 26.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/istoricheskoe-zdanie/

Смотреть еще

Александр Иванов – рисовальщик, вдохновленный классикой. ГТГ.

Александр Иванов – рисовальщик, вдохновленный классикой.

С 31.05 до 17.11.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *