Воскресенье , 23 июня 2024

Анатолий Бухаров. Северный дом.

С 18.05 до 18.06.2024 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

В Национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре в зале «Образ Севера» экспозиции «Коми: Человек. Ландшафт. Миф» начнёт свою работу небольшая выставка «Северный Дом», в которую включены несколько произведений середины 1960-1980-х годов Анатолия Павловича Бухарова.

Через всё творчество художника проходит увлечённость пейзажем и людьми Крайнего Севера. Анатолий Бухаров – настоящий певец Севера. Приехав за романтикой в середине 1960-х гг., художник постоянно осваивал новые территории: был на Чукотке, дрейфовал по Баренцеву морю, вдоль берегов Аляски, Карского моря.

Собранный натурный материал получил воплощение в серии листов оригинальной графики: акварель, гуашь, рисунок углем и карандашом. Исключительная роль принадлежит в ней романтическому пейзажу, раскрывшему способность художника почувствовать и тонко передать поэзию суровых северных ландшафтов.

В его графических листах, представленных на выставке, отображён образ жизни северных этносов и качество отношений с окружающим миром. Это позволяет создать яркую, многомерную КАРТИНУ МИРА в бесконечном потоке времени. Крайний Север увлёк художника не только своей неповторимой красотой, но и мужественными людьми, преобразующими этот край. Живые жанровые сцены, изображающие труд и быт северян, мягкие и суровые величественные пейзажи – это темы его работ.

В произведениях отражена традиционная «картина мира» северных народов, в работах нашли отражение «художественное» познание территории. Особое место в ней занимает образ дома (кров, семья, жилище) как ключевого концепта – символа, раскрывающего вселенство Человека и Природы. В произведениях А.П. Бухарова бесконечность и открытость пространства, отражают явления, связанные с культурной организацией жизни: хозяйство, быт семья, народ, порядок. Понятие «Дома» всегда связано с народом, страной, нравственностью, памятью.

Анатолий Павлович Бухаров (1931-1995) – Заслуженный деятель искусств Коми АССР (1986). Работал в области станковой оригинальной и печатной графики. Автор тематических и исторических композиций, пейзажей, портретов. Учился в Иркутском художественном училище (1955-1957), в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (1957-1963) на графическом факультете у А.Ф. Пахомова.

Член Союза художников СССР (1965). Преподавал рисунок в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. В 1965 приехал в Воркуту. С 1973 жил и работал в Ухте. Участник российских (Киров, Москва, Петрозаводск, Вологда, Новгород) и республиканских выставок.

Куратор – Ольга Орлова.

Анатолий Бухаров. Северный дом. Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар.

Информация (на 18.05.2024):

Национальная галерея Республики Коми.

Адрес: город Сыктывкар, улица Кирова, дом 44.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 20:00. В последнюю среду месяца с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, школьники до 16 лет – 100 рублей.

Сайт – http://ngrkomi.ru

Телефон: +7 (8212) 286-410.

Смотреть еще

Сыктывкар Выставка Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях Национальная галерея Республики Коми

Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях.

С 10.10 до 25.10.2023 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *