Золотой век.

С 17.11 до 17.12.2023 в Вятском художественном музее.

В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых в ВЗ на улице Карла Либкнехта, 71 открывается выставка «Золотой Век».

Экспозиция представляет впервые в России одну из самых масштабных ретроспектив лучших образцов западноевропейской гравюры XVIII-XIX веков. Более 140 изысканных гравюр из частных собраний Великобритании, Германии, США, Италии, Голландии и Австралии демонстрируют яркое проявление удивительной творческой фантазии художников и высочайшего художественного мастерства граверов.

Появившаяся в XV веке, гравюра сразу заняла почетное место наряду с одновременным изобретением печатной книги и великими географическими открытиями. В силу относительной дешевизны гравюра, как новый вид искусства, чрезвычайно быстро набрала популярность и востребованность. Она стала первой иллюстрацией в книге, сначала в виде ксилографии – гравюре на дереве, а затем и резцовой гравюры на металле.

Сюжеты гравюр столь же многообразны, как сама жизнь. Вслед за традиционными религиозными мотивами в ней появляются образы античной мифологии, виды далеких стран, портреты правителей, светских и религиозных деятелей, писателей и художников, изображения флоры и фауны, модные картинки и календари, карты, чертежи, сады и парки, знаменитые памятники древности. И все же, именно библейские мотивы принесли ей невиданный успех и расцвет.

Величайшим мастером ренессансной гравюры стал Альбрехт Дюрер. Подхватывая и развивая все лучшее, что было достигнуто в немецкой графике, он обогатил её итальянским стилем. Дюрер по-настоящему поднял гравюру вровень с другими видами изобразительных искусств. По интеллектуальной мощи, духовной наполненности, богатству фантазии, техническому совершенству его творчество не имело равных среди современников.

Впечатляющие по своему размеру и удивительные по драматизму работы Дюрера из серий «Большие страсти» и «Апокалипсис», демонстрируемые на выставке, выполнены известным немецким художником и гравером Эртелем Каспаром Эрхардом в технике гравюры на дереве в 1856-1860 годах.

Вслед за Германией гравюра становится уделом творчества великих голландцев. Начало XVIII столетия стало временем расцвета искусства гравюры и бума на иллюстрированные Библии, которые стали издаваться частными типографиями Амстердама и других городов. Они представляли собой альбомы гравюр в полный лист, подробно изображавших события Священной Истории от Сотворения мира до Апокалипсиса с краткими подписями.

Одним из самых известных и амбициозных стал альбом гравюр «Фигуры из Библии», вышедшей в 1728 году и вобравший в себя самые совершенные работы за период с 1700 по 1728 годы. Славу альбому принесли выдающиеся художники и граверы, среди которых выделяются Герхард Хоет, Бернар Пикар, Джованни Ланфранко, Шарль Лебрен и другие, работы которых из этого альбома демонстрируются на выставке.

Подлинным гением офорта стал великий голландец Рембрандт, разработавший свой специфический язык этого вида печатной графики, определив его стилистику на века вперед. В его руках офорт сделался самой гибкой из гравюрных техник, способной передавать как тончайшие градации света и живописно-пластические качества композиции, так и эмоционально-психологические характеристики в его поздних листах на евангельские сюжеты достигая трагедийного звучания.

Более 25 работ Рембрандта, включая религиозные и жанровые сюжеты, пейзаж и портреты представлены на выставке офортами 1790-1793 годов выдающегося итальянского художника и графика Франческо Новелли.

Особым совершенством и изысканностью стали отличаться английские гравюры. Подлинным шедевром второй четверти XVIII века по праву считается альбом «Истории Священного Писания», вышедший в Лондоне в 1744 году и сразу ставшим бестселлером не только в Англии, но и во всей Европе.

Удивительное звучание выставке придают наполненные возвышенной духовностью и особым очарованием работы из этого альбома гениальных художников эпохи Возрождения – Рафаэля, Паоло Веронезе, Аннибале Карраччи, Питера Пауля Рубенса, Джованни Ланфранко, Карло Чиньяни, Ла Торнето и других, выполненные талантливыми итальянскими, голландскими, французскими и английскими граверами, сумевшими придать гравюрам столь удивительную и трогательную степень живописности.

Величайшее наследие английского графического искусства конца XVIII века представлено на выставке признанными шедеврами графики из всемирно известного цикла «Библия Маклина» – самого большого по размерам издания иллюстрированной Библии в нескольких томах, чтобы содействовать «славе английской школы живописи и графики». Для ее издания были специально разработаны новый шрифт и новый вид бумаги.

«Библия Маклина» стала самым амбициозным изданием, когда-либо произведённым в Великобритании. Лучшие художники и гравёры Великобритании были задействованы в проекте. Среди них члены Королевской академии художеств Сэр Джошуа Рейнолдс, Бенджамин Уэст, Филипп Джеймс Де Лутербург, Мария Анна Ангелика Кауфман, Ричард Козуэй, Уильям Гамильтон, Сэр Питер Френсис Льюис Буржуа, Томас Стотарт, Доменико Пеллегрини, Уильям Арто, Ричард Уэстолл, работы которых демонстрируются на выставке.

Выставка «Золотой Век» это дань уважения талантливым граверам – Франческо Бартолоцци, Франческо Новелли, Томас Милтон, Джеймс Хит, Уильям Бромли, Уильям Скелтон, Джеймс Фитлер, Жан Мари Делатре, Роберт Шипстер, Уильям Берн, Уильям Шарп, Джозеф Малдер, Андрис Ван Буйсен, Корнелис Хубертс, Авраам Блуа, Питер Слайтер, Гиллиам Ван Дер Гоуэн, Крайван Фонброн, Николя Пинг, Эдвард Рукер, Джеймс Хьюлетт, Клод Дю Бойсе, Луи Де Суругье, Симон Франсуа Равини, Жерар Ван Дер Гюхт, Натаниэль Парр, Симон Томассин, Луи Жерар Скотен, Джон Карвитам, Иоганн Себастьян Мюллер, Якоб Фолкема, Геррит Де Брон, Бальтазар Бернардс, Джон Ландсир, под резцами которых возникли не просто композиции на плоскости.

Они стали подобны камеям, вырезанным в полудрагоценных камнях, где уверенность и четкость линий создали удивительно великолепный мир объёма и глубины пространства, наполненные всеми оттенками света, воздуха и движения.

 

Киров Выставка Золотой век Вятский художественный музей имени Васнецовых
Предоставлено: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

 

Информация (на 17.11.2023):

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых — Выставочный зал.

Адрес: Кировская область, город Киров, улица Карла Либкнехта, дом 71.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00 (технический перерыв с 12:15 до 12:45), в четверг – с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://kirov-artmuzeum.ru

Телефон: +7 (8332) 22-50-71.

 

Смотреть еще

Homo botanicus, или Практики совместного процветания. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Homo botanicus, или Практики совместного процветания.

С 18.05 до 14.07.2024 в Вятском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *