Понедельник , 26 февраля 2024

Земляничное лето.

С 20.11 до 24.11.2023 в ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

В Выставочном зале Московского Союза художников в Старосадском переулке, дом 5 открывается выставка «Земляничное лето». В экспозиции — произведения живописи, графики, керамики и скульптуры.

Солнечный белый свет упал не протертые разбеленные теплые доски пола. Кот умывается в проеме двери. На окне развевается белая тюлевая занавеска, и шмель жужжит в полевых цветах, собранных утром до жаркого полдня, и стоящих в банке с голубой водой.

Пахнет вареньем, которое варили целый день. Открывая варенье в холодные снежные вечера, окунаешься в лето, и запах ягод переносит в прохладу тени от кустов малины, где муравей, переползая с ветки на лист малины, натыкаясь на ягоду, проделывает себе новый путь.

Лето всегда завораживает, ласкает теплым ветром и зовет на реку ловить большую рыбу и наблюдать за синими стрекозами над бликующей водой.

Проект «Земляничное лето» объединяет работы, связанные с образами лета. Лето — это время теплых, солнечных дней, дачной и деревенской жизни. Лето — это особый свет и определенные цветовые сочетания. Лето — это темы, связанные с отдыхом и с радостью общения с природой. Лето — это сбор ягод и приготовления варенья на зиму.

Образ «консервации» летних впечатлений схож с заготовкой варенья, брусничного, малинового и смородинового, стоящего в шкафу на темных полках. Открыв его, в зимнюю пору ощущаются запахи и вкусы лета.

Дачные зарисовки легкими переливами цвета у Марины Кабыш и черно-белое кино-воспоминание из дачной жизни в графической серии Анны Новоселовой. Деревенские мотивы в густых цветовых пятнах в холстах Алексея Крайнюкова и Анны Ивы. Падающие яблоки и упавшее дерево — тоже впечатления ушедшего лета в холстах Арсения Крайнюкова.

Запахи трав и летняя деревня в холстах Ольги Мельгуновой, Ирины Скачковой, Елены Епифановой, Мили Гатауллиной. Дачная жизнь в произведениях Мары Даугавиете и Георгия Уварова. Сложность пространственных построений и летнего настроения в композициях Максима Глухова и Тамары Мамонтовой. Теплота лета в керамике Александры Створы и скульптурах Алексея Викулова.

Авторы выставки своими произведениями постарались запечатлеть воспоминания о лете, использую средства изобразительного искусства. Цвет, тон, фактуры, форму. Стили и техники различны, но все произведения собраны для создания единого настроения — настроения теплого лета в середине холодного московского ноября.

Участники: Марина Кабыш, Анна Новоселова, Арсений Крайнюков, Алексей Крайнюков, Анна Ива, Ольга Мельгунова, Ирина Скачкова, Елена Епифанова, Милеуша Гатауллина, Мара Даугавиете, Георгий Уваров, Максим Глухов, Тамара Мамонтова, Александра Створа, Алексей Викулов.

 

 

Информация (на 18.11.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников в Старосадском переулке.

Адрес: Старосадский переулок, дом 5.

Ближайшая станция метро «Китай-Город».

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Айгерим Сыздыкова. Преддверие.

Айгерим Сыздыкова. Преддверие.

С 26.11 до 01.12.2023 ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *