Виктория Байгулова. Котенька-коток.

С 25.11 до 21.12.2023 в Галерее «Измайлово».

В Галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается персональная выставка художницы Виктории Байгуловой «Котенька-коток». Основой выставки станет серия работ «Женщина и ее кошка». Этот проект не только о животных, человеке, любви и спасении, но и об уязвимости любящего. В каком-то смысле – апология тех, кого насмешливо называют безумными кошатникам и собачниками.

Выставка посвящена всем зверям, когда-либо жившим с нами рядом, всем людям, страдавшим от насмешек за любовь к животным. Наш мир симпатичен одним тем уже, что на улице ты можешь встретить как человека, так и зверя, и вероятность второго события довольно высока.

Над серией «Женщина и ее кошка» Виктория Байгулова работает в течение нескольких лет. Интересно, что материалы неожиданно аскетичны, бумага и цветные карандаши, ложащиеся порой так плотно, фактурно, что можно принять их за пастель.

Как концептуальная и визуальная основа серия в определенном смысле подобна картотеке; можно выдвигать воображаемые ящики, извлекая из них разные жизненные истории, а можно просто смотреть, не углубляясь в детали биографий и физиогномику. От этого работы не станут менее выразительными. Помимо них в экспозицию войдут и другие портреты – не обязательно женщин и не только кошек.

Домашние животные есть у многих, это социальная норма. Однако норма эта условна: три собаки в квартире – это приемлемо или уже чересчур? А четыре кота? Насмешки и конфликты с родными и соседями могут начаться и с одного зверя. Хотя, как правило, они возникают тогда, когда страсть одного человека к спасению животных начинает отчетливо мешать другим людям. Так постепенно женщина и ее кошка (то есть кошки) становятся париями.

В основе печального социального явления, между тем, лежит любовь и потребность в ней. Просто безграничная любовь – всегда удел чудаков. Кроме того, любовь — это уязвимость, это невозможность чувствовать себя защищенным. Любимое существо всегда остается от вас отделенным, как если бы ваше сердце вынесено за пределы тела и открыто всем опасностям.

Вы будете испытывать боль от чьего-то недоброго прикосновения к нему или презрительного взгляда в его сторону. Чем беззащитнее объект любви (старики, дети, животные), тем сильнее тревога. Но это часть сделки: соглашаясь полюбить, мы соглашаемся и на эту дыру в безопасности. Любовь – это трубопровод боли.

Но это только с одной стороны. С другой – рискуя открыть сердце, человек может выиграть куда больше, чем проиграть. Ответную любовь.

Каждый зверь из числа изображенных Викторией Байгуловой – личность, характер, история. Каждый человек – несомненно тоже. На каких-то странных жизненных дорогах зверь встречает человека, а человек зверя, и они становятся друг для друга спасением, радостью, семьей, главным на этом отрезке жизни.

Куратор: Мария Сикирина.

 

 

Информация (на 22.11.2023):

Галерея «Измайлово».

Адрес: Измайловский проезд, дом 4.

Проезд до станции метро «Партизанская».

Время работы: вторнику – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей. По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

https://izmaylovo.vzmoscow.ru

 

Смотреть еще

Альбина Валеева. Облака - моя крепость. Галерея «Богородское».

Альбина Валеева. Облака – моя крепость.

С 28.05 до 23.06.2024 в Галерее «Богородское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *