Ре-Формация социального. Фестиваль «Открытый город» 2023.

С 15.11 до 19.11.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку «Ре-Формация социального» – финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры, Фестиваля «Открытый город» – архитектурные решения социальных проблем мегаполиса и проекты преобразования социальных институтов.

Участники выставки – 150 студентов из 16 городов России и 30 вузов под руководством практикующих архитекторов – попытались заново сформулировать актуальные потребности горожан, переосмыслить социальные институты и механизмы их взаимодействия с обществом, провести ревизию предоставляемых услуг, посмотреть на мегаполис глазами его жителей, в том числе, наиболее уязвимых слоев общества и перепридумать его так, чтобы он стал действительно комфортным для всех.

На выставке будут представлены их идеи и решения, среди которых – трансформация детских домов и домов престарелых, центров социальной помощи и общественных пространств, создание френдли-среды для подростков и пожилых людей, реформация сакральных объектов и кладбищ, формирование зон психологического комфорта в большом городе.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сложная тема социальных проблем жителей мегаполиса смогла найти развитие благодаря усилиям экспертов и студентов разных сфер. 

«Открытый город сегодня уже не просто мероприятие, а непрерывный процесс генерации идей на актуальные темы, мощный катализатор проектов, которые меняют город к лучшему. Тема года – реформация социальных институтов, и работа над этой темой стала возможной только благодаря объединению сил профессионалов разных сфер и студентов различных, не только архитектурных вузов. Фестиваль с каждым годом становится все больше, а тема каждый раз посвящена новой актуальной проблеме, решить которую может помочь архитектура.

Наш опыт показывает, что энергия и азарт молодых участников под руководством квалифицированных кураторов дают интереснейшие результаты, которые мы стремимся применять в других проектах. Я уверен, что в этом году финальные проекты команд удивят и смогут дать толчок к решению глубоких социальных проблем и потребностей жителей городов» – отметил Сергей Кузнецов.

Куратор фестиваля и архитектор выставки – бюро ATRIUM, коллектив которого вот уже почти 30 лет создает вдохновляющие пространства и живую среду в самых разных типологиях и географических точках. Особую сферу интересов для бюро представляет проектирование образовательных сред, откуда и выросла идея посмотреть, как можно трансформировать все социальные пространства.

«Мы верим, что архитектура может стать драйвером улучшения социальных процессов в обществе. Так что кураторы воркшопов и студенты задавались вопросами порой очень тонкими и неоднозначными, шла речь и о тех, кто выпал «из круга света» и для кого социализация и улучшение качества среды сегодня буквально жизненно необходимы.

Поэтому мы пригласили присоединиться к фестивалю институции, которые давно изучают те самые «исключенные» группы горожан: содружество «Значим», «Ночлежка», отдел доступности и инклюзивных программ Дома культуры ГЭС-2, Еврейский музей и центр толерантности, «Собакин город», а также экспертов по гериатрии, психологии, нейробиологии, экстремальной медицине и даже богословию.

В результате стенд каждого из 19 воркшопов – новый рекорд в истории фестиваля – предлагает тот или иной сценарий социального взаимодействия и интерактива с выставочным материалом. А главной кураторской инсталляцией стало «витающее» облако тегов, связывающее пространство второго и третьего этажей и создающее на выставке особую атмосферу. Эти теги – те самые верхнеуровневые идеи и понятия, которые описывают город будущего, открытый для всех» – рассказал Антон Надточий, руководитель бюро ATRIUM, куратор фестиваля 2023 года.

Процесс создания проектов и работа воркшопов проходили с июля 2023 года под кураторством архитектурных бюро ASADOV, AURA, IND, MAParchitects, Osetskaya.Salov, Syntaxis, TiArch (Казань), VOX architects, Бюро А4, ГОРА (Нижний Новгород), Культура света, Собакин город & Архитектурный десант (Казань),Института Генплана Москвы, Группы «Эталон», бюро Semrén & Månsson совместно со СберСити, а также бюро ИМАГО, бюро «Правда», Pergaev Bureau и бюро «Дружба», совместно работавшие над исследованием Citymakers.

Выставку сопроводит деловая программа: конкурс лучшего воркшопа года, конкурс лучших дипломных работ выпуска 2023 года, семинары. Подробная программа выставки опубликована на сайте и в социальных сетях фестиваля в Telegram и VK.

Фестиваль «Открытый город» проходит при поддержке: Стратегического партнера – СберСити; генеральных партнеров – компании «Галс-Девелопмент» и MR Group; официальных партнеров – АО «Мосинжпроект», Группы «Эталон»; Партнеров – Группы компаний «Самолет» и MARKS GROUP.

 

 

Информация (на 10.11.2023):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».

Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».

Время работы: вторник, четверг с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Вход на выставку свободный по предварительной регистрации – https://opencityfest.timepad.ru/event/2622110/

http://muar.ru

 

Смотреть еще

Алексей Хамцов. Архитектор и реставратор. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Лекция «Алексей Хамцов. Архитектор и реставратор».

06.06.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *