Воскресенье , 3 марта 2024

Истории Плюшевых мишек, или Мишка – не игрушка.

С 03.11.2023 до 14.01.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Специально к Дню плюшевого мишки Государственный Дарвиновский музей открывает масштабную выставку коллекционных плюшевых медведей с удивительной биографией. Среди них есть ровесники Елизаветы II и Титаника, любимый мишка Мистера Бина, знаменитая «девочка Тэдди» – предмет охоты коллекционеров, и другие раритеты и авторские мишки из частных коллекций.

Годом рождения плюшевого мишки считают 1902 год. На Западе он известен под именем «Тедди», а в России прижилось название «плюшевый мишка» – по материалу, из которого были изготовлены первые игрушки.

Более 120 лет плюшевый мишка хранит секрет своей магической притягательности – любимец многих поколений детей, персонаж семейных преданий, объект коллекционирования, художественного вдохновения и даже экспериментов с нейросетью.

Представленная на выставке грандиозная плюшевая панорама из коллекций Ирины Мызиной, Людмилы Пегишевой и Ольги Захаровой включает в себя уникальных антикварных Тедди и винтажных мишек советского периода – свидетелей интересных исторических событий. Эти мишки прежде «работали» игрушками, а уж потом превратились в раритеты.

Другие, авторские мишки – не детские игрушки, а коллекционные произведения современного Тедди-искусства, созданные из самых разнообразных материалов. К примеру, мишки Ирины Дюжевой сшиты из павловопосадских платков в технике синель, а миниатюрные японские мишки – из обрезков шёлка, и самый крупный из них не превышает 15 см.

Мишки из проекта Ирины Дюжевой «Три плюс два – шестьдесят лет спустя» по одноименному советскому фильму 1963 года представляют героев фильма — физика Степана, дипломата Вадима и ветеринара Романа — огромными плюшевыми медведями, точно передающими характеры персонажей.

Мишки стали героями фотоискусства, как в проекте Ирины Мызиной «У них были мишки!». Благодаря соавторству человека и нейросети плюшевого друга обрели даже те известные личности, кто жил задолго до «изобретения» мишки – например, Пётр I или Вольфганг Амадей Моцарт.

На выставке также представлен единственный в мире мишка Тедди, полностью созданный при помощи новейших технологий – нейросети и 3D печати. Большие и маленькие посетители выставки смогут сфотографироваться с мишкой в специальной Тедди-фотозоне и выложить фото в соцсетях – с признанием в любви плюшевому другу.

Ирина Мызина – директор Кукольной Галереи ВахтановЪ, со-организатор выставки «Искусство куклы», член Творческого Союза Художников России, лауреат Награды «Пандора», Золотой Пушкинской медали за меценатство и просветительство. Награждена Дипломом за вклад в отечественную культуру от ТСХР, Почётным призом за становление Тедди-искусства в России. Фотограф, участник фотовыставок и арт-проектов.

В 1999 году впервые в России Ирина Мызина в Кукольной Галерее Вахтановъ экспонирует коллекцию авторских мишек Тедди. Это событие открыло удивительный мир плюшевых мишек нашим соотечественникам и дало шанс российским художникам демонстрировать своё мастерство на самых известных выставках мира.

 

 

Информация (на 03.11.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 5 этаж / выставочный зал №11 (оранжерея).

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Смотреть еще

Выставка Динозавры у тебя дома! Государственный Дарвиновский Музей

Динозавры у тебя дома!

С 20.01 до 24.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *