Звездная месть.

С 19.10.2023 до 21.01.2024 в Доме-культуры ГЭС-2.

В Доме культуры «ГЭС-2» открывается выставочный проект «Звездная месть» — выставка-эссе, программа публичных событий и телесных практик и оригинальная архитектурная инсталляция. Это пространство для размышлений о том, как люди во все эпохи конструировали разные вселенные в поисках той, которую хотели бы видеть своей.

Название выставки отсылает к одноименному роману фантаста Юрия Петухова, герой которого в одиночку противостоит космическим силам зла. Сходство фамилий писателя и художника Алека Петука (Петухова) стало отправной точкой для размышлений о том, как подобные совпадения и проекции повлияли на европейские представления о месте и роли человека в мире.

Ярослав Алешин, куратор выставочных проектов и программ городской интеграции фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2»:

«Выставка «Звездная месть» размышляет о фигуре человека, который видит себя в центре мира и преобразует его в соответствии со своими волей и желанием. Подобная модель отношений между человеком и миром восходит к идеям европейского Возрождения — в частности, к герметической философии, утверждавшей, что вселенная и человек подобны, зеркальны друг другу.

Ярким практическим выражением этих идей стала деятельность алхимиков, искавших философский камень, который, согласно их представлениям, являлся не просто средством преобразования неблагородных металлов в благородные, но и инструментом преображения всего миропорядка: трансмутации материи и трансфигурации сознания.

Размышления о природе подобных практик кажутся весьма актуальными именно сегодня, в контексте развития социальных сетей и искусственного интеллекта, когда персонализированный подход во всех сферах производства и потребления буквально помещает человека в центр индивидуальной вселенной, собранной им самим и для него самого».

Герои проекта — художники Франциско Инфанте-Арана и его сын Северин (Пакито) Инфанте; мыслитель-утопист и ученый Николай Морозов и продолжатель его исторических изысканий, математик и график Анатолий Фоменко; художник, книжный дизайнер и поэт Евгений Стрелков и междисциплинарная группа «Орден Софийных Марксистов»; писатель-фантаст Юрий Петухов и современный художник Алек Петук (Алексей Петухов), участник проекта «Коинсидентальный институт» и исследователь логики совпадений; архитектор и художник Стивен Лауф, чьи идеи были интерпретированы архитекторами выставки Катей и Юрой Плоховыми.

На выставке собраны художественные произведения, исторические материалы и документы, раскрывающие разные аспекты жизни, работы и творческого наследия ее героев. Пространство выстроено по принципу символических отражений, среди которых посетитель сможет обнаружить и самого себя.

Важной частью проекта станет программа специальных событий. Она включает в себя перформативные лекции, дополняющие работу VOTIW*, и встречи образовательного семинара «К-фитнес» с последующей презентацией его результатов. Также в программу войдут авторские показы, перформансы, лекции и дискуссии, призванные стать смысловым расширением видеоэссе «Петухов : петухов». Расписание можно найти на сайте Дома культуры «ГЭС-2».

Кураторы: Ярослав Алешин, Алек Петук.

 

 

Информация (на 19.10.2023):

Дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Болотная набережная, дом 15.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 22:00.

Вход в музей бесплатный, по регистрации на сайте — https://v-a-c.org/ges2/ges-2-house-of-culture-opening-registration

 

Смотреть еще

Индекс подобия. Дом культуры «ГЭС-2».

Индекс подобия.

С 25.04 до 22.09.2024 в Доме-культуры ГЭС-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *